Контрабандные сигареты лишили бюджет Латвии 300 млн евро за пять лет

Вследствие разницы в ценах на сигареты в Латвии и соседних восточных государствах сражение с контрабандой смахивает на бой с ветряными мельницами.

Контрабандные сигареты лишили бюджет Латвии 300 млн евро за пять лет, пишет сегодня, 27 сентября, газета «Diena.lv». Информационно-аналитический портал «NewsBalt» перевёл материал, свидетельствующий о масштабной коррупции в республике.  

Новостные заголовки регулярно открывают нам новые всевозможные способы, которыми в Латвию пытаются ввезти контрабандные сигареты. Их перевозят среди угля в грузовых поездах, сплавляют в мешках через приграничные реки, транспортируют в цистернах с рапсовым маслом – таковы лишь некоторые примеры.

Стали привычными и новости о том, как сотрудники Службы государственных доходов предотвращают попытки ввоза в Латвию тысяч контрабандных сигарет из России и Белоруссии. Почему же, невзирая на постоянные акты конфискации нелегальных товаров и задержания участников этого промысла, пачки сигарет с акцизными марками наших восточных соседей остаются у нас в свободном доступе уже в течение долгого времени?

Кстати, за последние пять лет потребление контрабандных табачных изделий в Латвии выросло вчетверо – если в 2008 году в нашем государстве были выкурены приблизительно 190 миллионов нелегальных сигарет, то в прошлом году это количество достигло 730 миллионов. Как такое оказывается возможным: население в курсе о местах приобретения этого товара, а люди, стоящие на страже закона, вроде бы нет?

«Причина общеизвестна — коррупция. Любой руководитель учреждения, ответственного за борьбу с контрабандой, мог бы утверждать обратное лишь с розовыми очками на глазах», — отвечает директор Таможенного криминального управления Службы госдоходов Эдийс Цейпе.

А на вопрос о том, сквозь какие бреши в границе ввозятся нелегальные сигареты, он отвечает, что это дело рук хорошо организованных группировок:

— К сожалению, они действуют не без помощи коррумпированных чиновников — ведь эти, сокрушительные для репутации сотрудников системы внутренних дел «чёрные схемы», выявить не так легко, как это может показаться. К тому же, большая часть контрабанды вливается в Латвию через открытые границы — из Литвы и Эстонии. 

В свою очередь, эксперт Латвийской конфедерации работодателей по народному хозяйству Илзе Бишофа считает, что борьба с контрабандой осложняется недостатком сотрудничества среди самих правоохранительных учреждений: 

— Незаметно целеустремленных и взаимно согласованных действий. Результаты борьбы с ввозом нелегальной продукции выражаются не в количестве составленных протоколов, возбужденных уголовных дел или объеме изъятого товара, а в снижении удельного веса контрабанды.

Однако, она признаёт, что вследствие разницы в ценах на сигареты в Латвии и соседних восточных государствах сражение с контрабандой смахивает на бой с ветряными мельницами. Последние исследования литовского Института свободного рынка подтверждают, что схожих мыслей придерживается большинство населения Прибалтики.

Служба госдоходов подсчитала, что в прошлом году госказна недополучила 50 миллионов латов (71,1 миллион евро. — «NewsBalt») акцизного налога на сигареты, а в течение последних пяти лет — около 220 миллионов (313,1 миллионов евро. — «NewsBalt»). Глава парламентской Комиссии по защите, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнарс Латковскис напоминает, что в большие расходы для государства выливается и лечение болезней, вызванных курением.

На вопрос о том, почему торговцам нелегальных сигарет в течение долгих уже лет не мешают заниматься сбытом их товара на рижском Центральном рынке, депутат отвечает, что их задержание ничего бы не дало: «Это всего лишь посредники, за которыми стоят прекрасно организованные группировки. Необходимо выявлять и блокировать эти цепочки — но, чтобы работа шла гладко, следует повышать мотивацию правоохранителей и пресекать коррупцию в их среде. И того и другого можно достигнуть единственно повышением их зарплаты».

Да, возможно, именно это стало бы первым действенным шагом по увеличению результативности борьбы с контрабандой – поскольку на настоящий момент около 70% жителей Латвии не считают эту борьбу эффективной.