fdd400de0499ed249b508a83069c1baa.jpg

Латвийские неграждане направили генсеку ООН письмо с просьбой о встрече

Необходимость такой встречи они обосновывают надеждой на то, что генсек ООН возьмёт на себя посредничество между государственной властью Латвии и ее национальными меньшинствами.

14-15 ноября Латвию посетит Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Высокий гость примет участие в официальных мероприятиях, посвящённых 95-й годовщине провозглашения независимости страны. 

В связи с предстоящим визитом, латвийский Парламент непредставленных (ПН) решил обратиться к Пан Ги Муну – на его имя отправлено письмо за подписью председателя правления Конгресса неграждан Елизаветы Кривцовой и председателя Парламента непредставленных Валерия Комарова.

Приветствуя генсека ООН на латвийской земле, авторы письма напоминают, что процесс обретения независимости государства должен был сопровождаться созданием демократических институций и обеспечением прав человека на ее территории – таких как периодические выборы, независимые суд и пресса и т.д.

«Однако, по сущности своей, латвийский политический режим остается недемократичным, поскольку содействует и продвигает власть представителей одного этноса над другими», — указывают авторы письма. 

Парламент непредставленных напоминает, что около 40% представителей нацменьшинств в Латвии (14% населения республики) находятся в статусе «неграждан» и исключены из политической жизни страны. Такое положение создалось в 1991 году, когда после выхода Латвии из состава СССР сотни тысяч ее жителей получили статус «чужих». Авторы письма опровергают заявления представителей государственной власти об успешном процессе натурализации неграждан.

«С 2007 года натурализовалось меньше 1% неграждан. При сохранении подобной динамики унизительная категория «негражданин» сохранится ещё в течение десятилетий», — пишут Кривцова и Комаров. 

В связи с создавшейся ситуацией представители Парламента непредставленных и Конгресса неграждан обращаются к Пан Ги Муну с просьбой о встрече. Необходимость такой встречи они обосновывают надеждой на то, что генсек ООН возьмёт на себя посредничество между государственной властью Латвии и её национальными меньшинствами.

«Мы могли бы снабдить Вас большим объемом информации о проблеме неграждан, об участии представителей этнических меньшинств в борьбе за демократию и об усилиях Конгресса неграждан в этом отношении», — предлагают авторы послания.