f8995daeacbc03d22e2defc6b1c267da.jpg

Президент Евросовета: Понятия «народ» и «родина» должны отправиться на свалку истории

К этому призвал президент Европейского совета Херман ван Ромпей.

Президент Европейского совета Херман ван Ромпей призвал переосмыслить географические и демографические параметры Евросоюза и отказаться от каких-либо попыток по восстановлению национальной идентичности. Такие понятия, как «народ» и «родина», по его словам, должны отправиться на свалку истории.

— Мы сталкиваемся с вызовом, и это наша открытая география, которая не даёт Европе становиться родиной или родным местом, – цитирует ван Ромпея Rg-rb.de. – Каждый раз, когда Европа растёт, мы говорим новым гражданам: добро пожаловать в клуб! Очевидно, что постоянное расширение смешивает политические и географические идентичности.

Таким образом, по словам еврочиновника, вместо старомодной родины с самобытным укладом Европа становится универсальным домом для всех. 

Кроме того, ван Ромпей обвинил в популизме политиков, которые пытаются воспрепятствовать этим тенденциям.

— Всё это популизм – источник гнева и негодования, надежда на восстановление идентичности, иллюзия, что, закрыв двери, можно повернуть время назад, ложь, что в период глобализации можно выжить без особых усилий. Те, кто думает, что их страна может выжить сама по себе, живут в иллюзиях. Популизм и национализм не могут быть ответами на вызовы нашего времени, — заявил политик.

Другим признаком новой Европы, по мнению президента Европейского совета, должно стать отсутствие народов в традиционном понимании. Поскольку Евросоюз является домом для всех европейцев, все и везде должны чувствовать себя как дома, вне зависимости от особенностей конкретного региона. Помимо прочего, ван Ромпей призвал никак не ограничивать иммиграцию из других континентов, напомнив о том, как жители европейских стран сами в былые времена отправлялись в заморские страны. 

— Посмотрите, как люди передвигаются по миру. Сегодня люди больше не покидают Европу, как это было раньше, сегодня они, наоборот, стремятся в Европу. Задумайтесь о тех миллионах ирландцев, немцев, поляков, евреев и итальянцев, которые спасались от голода, нищеты, войн и геноцида, охвативших европейскую почву. В конце концов, мы самый богатый континент на планете. Солидарность в этой области должна вызывать в нас гордость, — считает он.

В конце речи ван Ромпей выразил надежду, что в обозримом будущем в Европе произойдут кардинальные перемены.

— Кто-либо из моих преемников будет выступать в Берлине или Штутгарте, а может быть, в Варшаве или Афинах, и он или она расскажут историю, как европейцы переделали свой континент, — предсказывает президент Европейского совета.