Вильнюс прекратил вещание трёх российских каналов, чтобы скрыть фильм о разоблачении спецслужбы Литвы

Такой фильм, показывающий работу литовских спецслужб с не самой лучшей стороны, вышел накануне на российском телеканале НТВ.

Поздно вечером в понедельник, 25 ноября, российским телеканалом НТВ был показан документальный фильм «Агент по вызову», рассказывающий о методах работы Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы.

В основе сюжета – история жительницы Калининграда Ирины (имя изменено), несколько лет назад уехавшей на заработки в Литву.

В Литве женщина начала работать на рынке, но вскоре поняла, что занятие проституцией является более прибыльным. Именно в этот момент «в гости» на снимаемую ей квартиру и пришли «двое в штатском», оказавшиеся сотрудниками ДГБ. Завербовать нарушающую закон проститутку не составило труда.

По словам Ирины, её кураторами были Миндаугас Яцкевичюс и Ренатас Пяткус. Первый работал в литовском генконсульстве в Калининграде, где и «погорел» в 2009 году, сев однажды пьяным за руль. А вот второй сделал головокружительную карьеру и сейчас занимает пост начальника 2-го управления (контрразведки) ДГБ. 

b677f7f0fad76e661e0c6823e9e61060.jpg

Глава контрразведки Литвы Ренатас Пяткус (в центре жмёт руку). Стоп-кадр сюжета на НТВ.

Первоначально новоиспечённого агента предполагалось использовать на родине в Калининграде, но в последний момент планы литовских правоохранителей в отношении Ирины изменились. Её предназначением стала организация «медовых ловушек» (оказание секс-услуг с целью последующего шантажа и сбора компромата) для политиков, бизнесменов и военных в самой Литве. При этом, Ирина рассказала, что в нарушение всех существующих правил один из её кураторов Пяткус и сам не побрезговал использовать агента не только «по назначению».

Женщина утверждает, что через её постель прошёл в т.ч. и личный водитель супруги экс-президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса Кристины некий Римас Тварионус. Со временем она даже «поднялась по карьерной лестнице», став «мамочкой», т.е. уже не сама ублажала известных в стране людей, а посылала им «девочек» для сексуальных утех.

Ирине пришлось участвовать и в операциях по сбору компромата на экс-президента Роландаса Паксаса и на известного политика, первого премьера Литвы Казимиру Прунскене, о которой бывший агент ДГБ высказалась весьма нелестно, назвав «алкоголичкой».

Военный эксперт, редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко так прокомментировал вышеописанные методы работы литовских спецслужб:

— Это может произойти только в стране с неустойчивыми демократическими традициями и молодыми спецслужбами. В странах Прибалтики использование компромата применяется повсеместно. Делается это, как про запас, так и исходя из низкой общей культуры понимания роли и задач разведки и контрразведки.

В фильме также есть эпизод, где рассказывается, что увлёкшись сбором компромата зачастую на собственных должностных лиц, ДГБ «случайно не заметил» развёрнутое по всей стране подпольное производство сильного психотропного вещества амфетамина.

Раскрывается и роль литовских спецслужб в организации наркотранзита через территорию страны.

«NewsBalt» дополняет, что «по совпадению» вчера (как раз во время показа фильма на НТВ) Первый Балтийский канал (ПБК) сообщил на своей странице в Facebook:

«Уважаемые телезрители! В нашем центре вещания произошёл технический сбой, в результате которого пропал сигнал Первого Балтийского канала во всех трёх странах, а также сигнал каналов РЕН ТВ Балтия, Эстония и Литва, а также НТВ мир в Латвии и НТВ мир Лиетува. Техслужба разбирается с причинами. Приносим свои извинения и надеемся устранить неполадки в ближайшее время! Также просим перепост этого сообщения, так как ситуация может вызвать какие-то нежелательные кривотолки. Ещё раз приносим свои извинения телезрителям за доставленные неудобства!».

Стоит ли говорить, что аккурат после того, как фильм «Агент по вызову» прошёл по НТВ, техническая служба холдинга ПБК сообщила, что «вещание восстановлено по всем каналам во всех странах». «NewsBalt» предлагает жителям Прибалтики посмотреть документальную ленту нтвшников, выложенную на «Ютуб».