abfbd72b3d2c7887c56e04fd42f81024.jpg

Британские СМИ: Превосходство подводного флота России сокрушительно

Об этом написала британская газета «The Sunday Times», узнав об окончании испытаний подводной лодки «Северодвинск».

Популярная британская газета «The Sunday Times» признала Россию лидером в мировом подводном флоте после того, как была принята на вооружение многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) «Северодвинск» с крылатыми ракетами четвёртого поколения.

— В вышедшем в 1990-м году фильме «Охота за «Красным Октябрём» с Шоном Коннери в главной роли Америка сталкивается с передовой подводной лодкой, дающей Советскому Союзу военное преимущество.

Теперь, когда испытания атомной подводной лодки K-329 «Северодвинск» стоимостью 1,25 млрд. фунтов стерлингов, известной, как «зверь из преисподней» (или «зверь из глубины»), близятся к концу, некоторые эксперты считают, что Россия на самом деле обладает сокрушительным технологическим превосходством под водой.

В России миллиарды рублей были вложены в создание нового подводного флота проекта «Ясень», включающего в себя до восьми подводных лодок-убийц, каждая из которых оснащена 24-мя крылатыми ракетами «Гранат», несущими боеголовки в 200 килотонн, а также противокорабельными ракетами, минами и торпедами.

Морские испытания K-329, которая была заложена в 1993-м, могут быть завершены уже этой весной (2014-го года), после чего, по мнению некоторых аналитиков, она будет выпущена в воды Арктики, — пишет издание.

«NewsBalt» отмечает, что лидерство подводного флота России признают британские СМИ. И это особенно примечательно, ведь Британия традиционно считала себя «владычицей морей».

На то, насколько важна роль военного флота в геополитике, указывает в своих книгах известный российский писатель-историк Николай Стариков.