Экс-лидер Компартии Литвы: Главный виновник трагических событий в Вильнюсе в 1991 г. — Горбачёв

Такое мнение высказал бывший первый секретарь ЦК КП Литвы, профессор Миколас Бурокявичюс.

Вчера, 13 января, в день памяти погибших во время трагических январских событий в Вильнюсе 1991 года, журналисты литовского телеканала LNK посетили квартиру бывшего первого секретаря ЦК КП Литвы, габилитированного доктора исторических наук, профессора Миколаса Бурокявичюса и взяли у него интервью.

Информационно-аналитический портал «NewsBalt» публикует перевод на русский язык телевизионной беседы, выполненный литовским историком Валерием Ивановым.

LNK: Лидер коммунистов Литвы Миколас Бурокявичюс назвал самого главного виновного за кровавые январские события 1991 года. За жертвы защитников свободы у вильнюсской телебашни он обвиняет Михаила Горбачёва. Бывший коммунист открывает, что в ту судьбоносную ночь он только разговаривал с лидером Советского Союза и был поставлен в дурное положение.

Бурокявичюс: Без него никто не мог делать такие дела. Самым большим виновником в том, что была использована военная сила, является Горбачёв. Он был Верховный главнокомандующий всеми вооружёнными силами. А генералы, которые были здесь в Вильнюсе, сами не посмели бы делать такие дела, поскольку им угрожала бы самое высокое наказание. Это стало возможным только с разрешения президента Горбачёва. Трагедия была очень немилосердной и жестокой.

LNK: Последний первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Миколас Бурокявичюс утверждает, что ночью 13 января его разбудили выстрелы.

Бурокявичюс: Да, выстрелы, ведь здесь совсем рядом… Я спал. Даже не сразу сообразил…

LNK: Миколас Бурокявичюс утверждал, что ночью дозвонился до руководителя Советского Союза Михаила Горбачёва.

Бурокявичюс: Я совершенно не был информирован. Никто из руководителей Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы не был информирован. Эти вопросы решались в другом месте. Я был поставлен в дурное положение. В очень дурное положение… и поднял среди ночи Горбачёва, по прямому телефону. Я имел прямой телефон. Он там начал разное говорить… Я сказал, что через европейские информационные средства я объявлю своё мнение… Тогда попросил успокоиться.

LNK: Литовские прокуроры не опрашивали Горбачёва. Также не предъявили ему подозрений. Сегодня ровно восемь лет, как Бурокявичюс был выпущен из тюрьмы. Он был признан виновным за создание антигосударственных организаций и активное участие в их деятельности, за публичные призывы насильственно нарушить суверенитет Литвы и за сотрудничество и умышленном участии в действиях, приведших к убийству и увечью людей. Из назначенных 12 лет, он отсидел меньше семи (это ложь, М.Бурокявичюс и двое других секретарей ЦК КП Литвы отсидели: Ю.Ермалавиючюс – 8 лет, Ю.Куолялис – 6 лет. – «NewsBalt»). Он до сих пор не считает себя виновным.

Литовский историк Валерий Иванов так прокомментировал сюжет LNK для читателей «NewsBalt»:

— Молодые авторы данного репортажа (я их видел сам сегодня, когда они выходили из дома, в котором живёт профессор), солгав относительно сроков заключения Первого секретаря Компартии Литвы М. Бурокявичюс, не знают, что он и секретарь по идеологии, габилитированный доктор исторических наук, профессор Ю.Ермалавичюс были 14 января 1994 года выкрадены литовскими спецслужбами с территории Белоруссии, из Минска и нелегально перевезены через границу в Вильнюс. Это произошло в день визита президента США Клинтона в Минск. Тогдашний президент Белоруссии Шушкевич, постарался выслужиться перед американцами и сдал руководителей Компартии Литвы на растерзание литовской Фемиде.

Белорусы не простили это предательство – последовавшие вскоре президентские выборы в Белоруссии выиграл А.Г.Лукашенко. Вот таким был эффект этого подлого предательства. Так в разные стороны развернулись векторы истории этих новых государств на землях бывших союзных республик СССР.