Эксперт: Госдеп США перенёс подрывную работу в России на муниципальный уровень

Такое мнение высказала в Калининграде член Общественной палаты России Вероника Крашенинникова.

Государственный департамент Соединённых Штатов Америки перенёс работу, направленную на продвижение национальных интересов США в России, с федерального уровня на уровень российских муниципалитетов. Об этом заявила член Общественной палаты России, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, выступившая сегодня, 19 января, в Калининграде на блогерском форуме, передаёт корреспондент «NewsBalt» с места события.  

— Необходимо понимать, что то, что у американцев – внешняя политика, для нас это уже давно внутренняя городская политика и даже районная, — сказала эксперт, приведя пример правозащитницу Светлану Ганнушкину, возглавляющую НКО «Комитет «Гражданское содействие».

По словам Крашенинниковой, ещё не так давно Ганнушкина реализовывала проекты, связанные с поставками в Россию из США «тракторов и коров», объясняя, что «это не политическая деятельность». 

— А сейчас все мы видим, чем занимается Ганнушкина, — сказала Крашенинникова (в частности, в марте 2010 г. Светлана Ганнушкина подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».«NewsBalt»).

По мнению руководителя Института внешнеполитических исследований и инициатив, США применяют по отношению к России «стратегию завоевания умов и сердец».

— Гитлер показал, что Россию лобовой атакой не взять, поэтому идёт тихой сапой другая стратегия – завоевать ума и сердца россиян. На федеральном уровне сейчас это не получается сделать, поэтому США идут на уровень муниципалитетов, через НКО и фонды помогая «улучшить» гражданское общество в России. И Калининградская область не исключение.  

В качестве иллюстрации Крашенинникова привела ситуацию в азиатских регионах, пострадавших от цунами.

— В одном из военных документах США я прочитала инструкцию, согласно которой американские солдаты должны раздавать воду людям, попавшим в стихийное бедствие, исключительно в военной форме. Это сделано для того, чтобы создать позитивный образ американского солдата и когда там станут открываться военные базы США, сопротивления от местных жителей не будет, — сказала Вероника Крашенинникова.

«NewsBalt» уточняет, что встреча блогеров с генеральным директором Института внешнеполитических исследований и инициатив была организована дискуссионным клубом «Калининградский блог-пост» совместно с региональным отделением Общероссийского народного фронта.