Новый премьер Латвии: Все госшколы будут преподавать только на латышском

Такое заявление сделала новый премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.

Новый премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма в эксклюзивном интервью журналу «Открытый город» заявила, что со временем все государственные школы перейдут на латышский язык обучения.

— Рано или поздно все государственные школы будут только на латышском языке, — сказала она. — Но здесь надо, как и записано в договоре, изучать экономические и социальные предпосылки, делать обоснования… Но рано или поздно мы всё-таки придём к этому. Я не очень радикальный человек, поэтому думаю, что перед этим должна быть оценочная и разъяснительная работа. Чтобы люди поняли — мы все здесь живём вместе.

Страуюма признала, что на включении в коалиционный договор пункта о переводе школ национальных меньшинств на государственный язык обучения с 2018 года настояло Национальное объединение. По её словам, этот вопрос долго дискутировался коалицией, в результате появилось такое приложение к договору.

— Здесь есть также ещё один пункт, где говорится, что партнёры принимают к сведению, что Национальное объединение будет придерживаться своего мнения по переходу школ на государственный язык обучения с 2018 года, а также по программе ВНЖ… И это не будет нарушением коалиционного договора. Это их мнение, с которым они пойдут на выборы. И они настаивали на том, чтобы оно было записано, — уточнила Страуюма.

Кстати, что касается квот на ограничений на выдачу вида на жительства (ВНЖ) зарубежным инвесторам, то премьер-министр против них.

— Мне не нравятся квоты, — отметила она. — Я думаю, что надо увеличить сумму инвестиций, и намного. Потому что, когда есть квоты, всегда есть какая-то возможность их обхода и коррупции. Поэтому, на мой взгляд, эти разрешения на ВНЖ надо всё-таки концентрировать не на имуществе, а на создании рабочих мест, на инвестициях в производство. В таком направлении надо двигаться. Но как это будет, сегодня трудно сказать, поскольку имеются очень разные мнения.

«NewsBalt» напоминает, что на прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил запуск нового проекта по организации образования на русском языке для соотечественников, проживающих за рубежом. Его заявление встретило весьма неоднозначную реакцию в странах Прибалтики. Оно было принято на «ура» представителями русских общин и очень негативно – официальными представителями власти. Так, министр образования Ина Друвиете подчеркнула, что открытие русских школ в Латвии будет «не простым процессом».