733efe74d004afd59c3ec24d6e825171.jpg

Телеканал «Дождь»: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни жизней?»

Такой провокационный опрос телеканала «Дождь» про блокадный Ленинград вызвал бурю негодования.

Телеканал «Дождь» предложил своим зрителям ответить на вопрос, можно ли было спасти жизни ленинградцев во время блокады, сдав город немецким войскам. Провокационный опрос, проведённый в эфире, на сайте и в официальном Twitter-аккаунте телеканала, вызвал шквал критики.  

«NewsBalt» приводит некоторые комментарии возмущённых пользователей Twitter:

— Есть темы, которые нельзя обсуждать, так как их формулировка оскорбительна. В некоторых странах это запрещено законом. Как с запретом на отрицание Холокоста. Ни историки, ни журналисты, ни публицисты не имеют права эту тему обсуждать. У нас такого нет, поэтому и реакция соответствующая- возмущение,- написала Мария Захарова.

— Сдача Ленинграда обозначала бы автоматическую сдачу всей страны, учитывая переброску освободившихся под Ленинградом сил на юг. И утрату ленинградской промышленности. И деморализацию сопротивления. И счёт пошёл бы на десятки миллионов жизней мирных жителей разорённой страны. У них не только с совестью плохо, но и с элементарной логикой, и даже математикой… Тут даже специалистом быть не надо, чтобы понимать такое…, — прокомментировала Диана Адырхаева.

— Это как раз не изучение истории. История — это документы ОКХ по полному уничтожению города и обитателей. Но если этого не знают журналисты Дождя, то уж они знают, что концлагерь — это смерть, — ответил на вопрос «Дождя» Владимир Станулевич.

— Ну вот с одной стороны, как человек, имевший отношение к ряду неоднозначных опросов в Фонде Общественное Мнение (я работал редактором его медиа-проектов) считаю, что любое, пусть и радикальное зондирование общественного мнения, в итоге, имеет научную ценность — позволяет определить уровень хаоса в головах. Главное, чтобы сделано это было научно, с нормальной выборкой, сделано специалистами. Здесь, как и у всех опросов в СМИ, не тот случай. Плюс, конечно, логическое развитие этого опроса напрашивается само собой: а может нужно было сразу сдаться 22 июня 1941? Могло бы это спасти миллионы жизней? Поэтому, понимая Олю, согласен с Машей. Миру мир. Оставьте опросы специалистам, а сами показывайте картинки и делайте репортажи. Спокойной ночи, — посоветовал сотрудникам телеканала Степан Кравченко.

1275699_210192232515226_558872618_o.jpg

Опрос, оскорбляющий память о Великой Отечественной войне, в 70-ю годовщину освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.

Впрочем, вскоре опрос в Twitter-аккаунте «Дождя» был удалён, а вместо него появилось такое сообщение:

— Некорректный вопрос про блокадный Ленинград был ошибкой и продюсера программы, и редактора соцсетей. Он удалён. Приносим свои извинения.

В ответ на что пользователь Gummi Bear написал:

— А если вам харкнуть в лицо и тут же извиниться, вам полегчает?

Внимание! Приглашаем наших читателей принять участие в опросе, размещённом на главной странице «NewsBalt». По вашему мнению, На кого ориентирован оскорбительный опрос телеканала «Дождь»?