«Отвоевали бы потом»: Писатель Ерофеев выступил за сдачу Ленинграда фашистам

Именно это заявление Виктора Ерофеева легло в основу чудовищного опроса о возможности сдачи блокадного Ленинграда, запущенного телеканалом «Дождь».

Скандал с опросом телеканала «Дождь» набирает новые обороты.

Радио «Эхо Москвы» расшифровало интервью писателя Виктора Ерофеева «Дождю», с подачи которого канал и запустил чудовищный опрос о том, стоило ли в Великую Отечественную войну удерживать блокадный Ленинград.

— Я скажу абсолютно спокойно, вообще не дрогнув, скажу, что, конечно, надо было сдать (Ленинград) во имя возможности спасения, спасения людей великого города. Отвоевали бы потом…, — заявил Ерофеев.

Уже в интервью «Эхо Москвы» писатель по воспоминаниям своей бабушки, пережившей блокаду, и дневникам жены известного композитора Любови Шапориной рассказал о Ленинграде следующее:

— Ждали прихода немцев. Вот это этическая проблема. И Шапорина это тоже фиксирует, то есть, это не то, что я придумываю, можно просто открыть эту книгу и посмотреть, из обывательских как бы разговоров, назовём это так, да, чтобы как-то смягчить этот шок, они говорят страшные вещи. Они говорят жестокие, в общем, почти нецензурные, но я имею в виду слова цензурные, но жестоко, что «немцы будут не хуже, чем эти грузины и жиды» – говорят они страшные вещи. Это значит, что многие были готовы принять, многие, я не знаю, давайте тут тоже… моё дело заметить это. И эти настроения просто плодились и плодились, плодились и плодились…

«NewsBalt» напоминает, что писатель – сын советского дипломата, атташе по культуре Владимира Ерофеева. Часть детства провёл с родителями в Париже. В настоящее время активно сотрудничает с радио «Свобода».

О собственном народе писатель Ерофеев однажды сказал так:

Русских надо бить палкой.

Русских надо расстреливать.

Русских надо размазывать по стене.

Иначе они перестанут быть русскими

Русские — позорная нация…

Внимание! Приглашаем наших читателей принять участие в опросе, размещённом на главной странице «NewsBalt». По вашему мнению, На кого ориентирован оскорбительный опрос телеканала «Дождь»?