Немецкий юрист: Крым не имеет права на самоопределение

Так прокомментировал объявленный в Крыму референдум , один из ведущих в Германии специалистов по конституционному праву восточноевропейских стран Отто Лухтерханд.

Профессор Отто Лухтерханд, один из ведущих в Германии специалистов по конституционному праву восточноевропейских стран, 20 лет назад участвовавший в подготовке Конституции Российской Федерации, в интервью «Deutsche Welle» рассказал насколько законным можно считать объявленный в Крыму референдум.

— Украина, согласно Конституции, является унитарным государством. Она — не федеративное государство. Но в Основном законе страны есть специальный раздел, посвящённый статусу Автономной Республики Крым…

Но Крым, хоть и называется автономной республикой, не является ни суверенным, ни федеральным государством. Например, федеральные земли в Германии наделены гораздо более широкими полномочиями. Нельзя сравнивать статус Крыма и с субъектами Российской Федерации. Полномочия автономии касаются таких вопросов, как сельское хозяйство, транспорт, общественные работы, туризм, культура, экономическое развитие. Это — своего рода коммунальное самоуправление на достаточно высоком уровне. Но политические вопросы в компетенцию Верховного совета Крыма не входят. Крым не имеет права со ссылкой на самоопределение автономно решать вопрос своего статуса, — пояснил специалист по конституционному праву.

И добавил, что референдум об изменении статуса полуострова «невозможен без изменения Конституции всей Украины».

— Такой референдум невозможен без изменения Конституции всей Украины. Нынешний Основной закон страны оставляет за Крымом право проведения референдумов по коммунальным вопросам, которые я уже перечислил. Вопросы политического и административного статуса сюда не входят. В статье 73 Конституции Украины однозначно указано: исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины. Требования крымчан в чём-то оправданны и понятны на фоне конституционного и государственного кризиса на Украине. Но они противозаконны с точки зрения действующей Конституции страны. Поправки, внесённые в 2004 году, положения не изменили, — комментирует Лухтерханд.

Ранее «NewsBalt» писал, что 20-летний юбилей российской Конституции в 2013-м немецкий профессор назвал «печальным юбилеем», посетовав, что положения Основного закона России, в подготовке которого он участвовал, не выполняются.