????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

В Литве опасаются, что польское меньшинство станет «русскими в Крыму»

Литовские СМИ будуражат общественность версией, что Москва каким-либо образом использовать вопрос польского меньшинства для дестабилизации ситуации в Литве.

Литовские СМИ и правые политики цитируют ставший достоянием гласности рапорт Департамента государственной безопасности Литвы, в котором анализируется, может ли Россия использовать польское национальное меньшинство в Литве для дестабилизации ситуации в стране по примеру украинского Крыма. Материал на эту тему напечатала крупнейшая польскоязычная газета в Литве «Kurier Wileński». Информационно-аналитически портал «NewsBalt» перевёл заметку.

«Литовские правые консерваторы вместе с общественным телевидением пугают польской автономией на Виленщине», — бьёт тревогу «Kurier Wileński», говоря о статье на портале общественного телевидения LRT под названием «Что делать, чтобы Виленщина не стала литовским Крымом после 24 марта».

Судя по статье на LRT, написанной в чрезвычайно алармистских тонах, автор текста сосредоточился, прежде всего, на нелояльности по отношению к Литве лидеров партии Избирательная акция поляков Литвы, которая представляет интересы польского меньшинства.

Автор текста на портале телеканала LRT делает вывод, что Россия приняла тактику обороны прав русского меньшинства в бывших советских республиках для того, чтобы вызвать впечатление нестабильности и нарушения прав русскоязычных диаспор – а поляки в Литве уже давно бьют тревогу что правительство в Вильнюсе не соблюдает их прав.

Один из собеседников телеканала LRT политолог Томас Янелюнас утверждает, что можно опасаться того, что Москва будет использовать польское меньшинство в Литве, хотя и обращает внимание на различие в ситуации в Литве и на Украине.

– Вполне вероятно, что эта проблема будет использована как основание для провокации, создания впечатления нестабильности, – говорит литовский политолог.

В свою очередь консервативный депутат Арвидас Анушаускас осуждает лидера Избирательной акции поляков Литвы Вальдемара Томашевского за критику некоторых участников событий на Майдане в Киеве.

Но не только пресса и политологи задумываются над тем, хотела бы Москва каким-либо образом использовать вопрос польского меньшинства для дестабилизации ситуации в Литве. Статья в польскоязычной газете посвящает немало место рапорту литовского Департамента государственной безопасности.

Этот рапорт прямо предостерегает: «Действия некоторых руководителей польской общественности на Виленщине, и требования, которые они выдвигают, отвечают целям заграничной политики России». Далее делается замечание, что перед выборами российское посольство в Вильнюсе активно поддерживает сотрудничество между партиями этнического характера и способствует тому, что они совместно поднимают актуальные проблемы.