Телеведущая НТВ отказалась от литовской награды в знак солидарности с Киселёвым

Такое решение приняла главный редактор службы информации НТВ Татьяна Миткова.

Телеведущая и главный редактор службы информации НТВ Татьяна Миткова отказалась от медали, которую вручил ей в 1994 году сегодня уже покойный президент Литвы Альгирдас Бразаускас в память о январских событиях 1991 года в Вильнюсе.

— Я официально заявляю, что отказываюсь от вручённой мне тогда же медали и прошу президента Литвы госпожу Грибаускайте вычеркнуть меня из списков награждённых, — цитирует Миткову телеканал НТВ.

Свою просьбу телеведущая объяснила так:

Дмитрий Киселёв — мы тогда были коллегами, по очереди вели ночной выпуск новостей ТСН на Первом канале — получил медаль в память о январских событиях 1991 года. Напомню, тогда в Литву, ранее объявившую о своей независимости, были введены советские войска, и при штурме вильнюсской телебашни погибли 15 человек.

Президент Бразаускас подписал декрет о награждении журналистов Киселёва и Митковой в 1994 году. Киселёва лишили награды спустя 23 года.

«NewsBalt» напоминает, что Киселёв оказался в черных списках США и ЕС после украинских и крымских событий. В декрете президента Литвы отмечается, что российский журналист «опорочил честь награды», сделав ранее ряд громких заявлений в телеэфире.