38735d454589610ae79579f57a7e5628.jpg

Польское меньшинство в Литве «прокатило» Грибаускайте, поддержав всего 3,5% голосов

Литву ждёт второй тур президентских выборов.

В Шальчининкском районе Литвы, где проживает преимущественно польское меньшинство, за действующего президента Далю Грибаускайте проголосовало всего 3,5% избирателей.

По данным республиканского ЦИК, Грибаускайте на эту минуту получила 45% голосов, на втором месте – евродепутат от Социал-демократической партии Зигмантас Бальчитис с 13%, на третьем – депутат литовского сейма от Партии труда Артурас Паулаускас с 12%.

При таком раскладе прибалтийскую республику ожидается второй тур, поскольку, по литовским законам, для победы в первом туре необходимо набрать более 50% голосов.

Примечательно, что в Шальчининкском районе Литвы Грибаускайте, что называется, «прокатили». Там её поддержали всего 3,5% избирателей. Это один из немногих районов Литвы, где абсолютно преобладают поляки, составляющее максимальную долю — 80,4 % населения района (литовцев в Шальчининкском районе проживает 10 %, русских — 5%, белорусов — 3%.

Стоит отметить достаточно высокую поддержку литовского населения лидера польского меньшинства в Литве, евродепутата Вальдемара Томашевского. Руководитель Избирательной акции поляков Литвы в целом по республике набрал 8,2% голосов. По мнению экспертов, голосование за «польского» кандидата является протестным.

Известно, что Варшава периодически критикует Вильнюс за дискриминацию в сфере образования польских школ, расположенных на территории Литвы. 

Второй тур выборов президента Литвы пройдёт вместе с выборами в Европарламент 25 мая.