По иску Литвы в Италии задержан ещё один «военный преступник» из России

Согласно сообщению Генпрокуратуры Литвы, этот человек принимал участие в событиях 13 января 1991 года.

Генеральная прокуратура Литвы сообщила о задержании ещё одного из подозреваемого по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.

— В Генеральную прокуратуру поступила информация о задержании в Миланском аэропорту лица, которое может быть одним из подозреваемых в деле о событиях 13-го января. Согласно предварительной информации о задержанном итальянскими должностными лицами гражданина Российской Федерации, задержанный может быть одним из подозреваемых, который в звании офицера принимал участие в трагических событиях у Дома печати и телебашни, — цитирует сообщение Генпрокуратуры портал Delfi.lt.

В заявлении Генпрокуратуры также было сказано, что будут приложены усилия для передачи задержанного Литве «максимально без осложнений».

Ранее «NewsBalt» неоднократно писал о задержании литовскими властями в марте на погранпереходе Паняумене полковника запаса калининградца Юрия Мель, который в настоящий момент находится в Вильнюсском СИЗО. Офицера, по состоянию здоровья вышедшего на пенсию в 2010 году, обвиняют в преступлениях «против человечества» и военных преступлениях. В Литве ему грозит пожизненное заключение.

Однако, в российском обществе все обвинения, предъявляемые заслуженному офицеру литовцами, считают заведомо надуманными. В Калининграде арест полковника Мель вызвал бурю негодования.

На митинге в сквере напротив литовского консульства собралось более 300 человек. Калининградцы держали плакаты с надписями «Отпустите нашего солдата!», «Спасём полковника!», «Юрий Мель защищал людей – это благодарность?», «Соседи, давайте жить мирно!», «Политическая месть – это не правосудие!», «Литовский народ – не враг российскому!!!». Но генконсульство Литвы не пожелало общаться с митингующими, демонстративно закрыв окна.