908c97980fb073cc19fa00503511a197.jpg

Задержанный в Италии российский офицер, возможно, десантник Кустрьо

Больше суток правоохранительные органы Литвы не обнародуют фамилию задержанного в Италии бывшего […]

Больше суток правоохранительные органы Литвы не обнародуют фамилию задержанного в Италии бывшего российского офицера, который обвиняется в причастности к трагическим событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Вместе с тем итальянское издание «VareseNews» опубликовало некоторые данные на задержанного россиянина: «Nel pomeriggio di ieri con il volo proveniente da San Pietroburgo è giunto nello scalo varesino K.V., un cinquantenne di grossa stazza, che all’atto dei controlli esibiva un passaporto russo con apposti numerosi visti».

То есть речь идёт о жителе Санкт-Петербурга возрастом около 50 лет с инициалами «К.В.» 

«NewsBalt» уточняет, что в списке бывших советских офицеров, которых Генеральная прокуратура Литвы тайно разыскивает в России, Белоруссии и на Украине по делу о событиях 13 января 1991 года, есть только один человек с такими инициалами.

Это полковник в отставке Василий Кустрьо, в 90-е годы занимавший должность заместителя командира 76-й воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся в Литве. Кустрьо — известная личность среди военных, в своё время он воевал в Афганистане. 

Например, в статье об «афганских буднях» Ограниченного контингента советских войск в Афганистане», опубликованной в одном из российских военных журналов, есть такие строки: «Командовал батальоном десантников майор Василий Кустрьо, офицер, которому доверяли наиболее сложные задачи».

В настоящее время «NewsBalt» пытается выйти на родных и близких Василия Кустрьо. 

Напомним, накануне Генеральная прокуратура Литвы распространила следующее сообщение:

— В Генеральную прокуратуру поступила информация о задержании в Миланском аэропорту лица, которое может быть одним из подозреваемых в деле о событиях 13-го января. Согласно предварительной информации о задержанном итальянскими должностными лицами гражданина Российской Федерации, задержанный может быть одним из подозреваемых, который в звании офицера принимал участие в трагических событиях у Дома печати и телебашни.

В заявлении Генпрокуратуры также было сказано, что будут приложены усилия для передачи задержанного Литве «максимально без осложнений».