0d4778d8b713ec7dc5105d3724565ab7.jpg

Сенатор: Призывы «арестовать какого-нибудь литовца» в обмен на Юрия Меля — «радикальные эмоции»

Такое мнение «NewsBalt» высказал сенатор от Калининградской области Николай Власенко, выступивший с инициативой обратиться в Сейм Литвы по делу Меля.

Призывы в соцсетях «арестовать какого-нибудь литовца» с тем, чтобы обменять его на гвардии полковника запаса, калининградца Юрия Меля, задержанного спецслужбами Литвы, — «радикальные эмоции», к которым не стоит прислушиваться. Такое мнение корреспонденту «NewsBalt» высказал сенатор от Калининградской области Николай Власенко, выступивший сегодня, 21 мая, с инициативой обратиться в Сейм Литвы по делу Меля.  

— Конечно, люди эмоционально реагируют на подобные несправедливые судебные процессы, в том числе существуют и столь радикальные эмоции, но, на мой взгляд, к ним не стоит прислушиваться, — сказал сенатор. – Считаю, что мы должны предпринять политические шаги, в частности, обратиться в литовский сейм. Они (депутаты), как политики, должны понимать последствия подобного недружественного шага. Мы предлагаем литовцам исправить ошибку политическим путём.

Выступая с трибуны Совета Федерации, Власенко назвал арест и будущий судебный процесс над Юрием Мелем — «надуманным и политизированным решением». 

— Очевидно, что в тот момент Вильнюсская телебашня являлась особо охраняемым объектом, где посторонним лицам было запрещено находиться, и фактически сами эти граждане нарушали закон. А военные, у которых был приказ охранять объект, лишь выполняли этот приказ. 

Сенатор Власенко полагает, что из-за украинских событий ситуация с российским офицером запаса несколько потерялась в общем информационном фоне.

— Поэтому, как мне кажется, было важно акцентировать внимание по этому делу на столь высоком уровне, — сказал член Совета Федерации.