552392615b6856f4ec4e691d7c4457ff.jpg

Эксперт: Имидж стратегического партнёрства между Литвой и Польшей развалился

Так прокомментировал результаты опроса о том, какие страны в Литве считают враждебными, преподаватель Института международных отношений Нериюс Малюкявичюс.

По заказу Delfi.lt компания по исследованию общественного мнения и рынка «Спинтер тюримай» 23-29 апреля провела опрос, по данным которого, самая враждебная для Литвы страна – Россия. Опрос проводился по методу интервью по всей территории Литвы. Всего было опрошено 1003 респондента.

Такое мнение о соседней стране высказали 72,5% респондентов.

Дружественными странами граждане Литвы называют Латвию и Эстонию, а также Данию, Норвегию, Швецию и Финляндию.

Между тем, имидж Польши в глазах граждан Литвы неоднозначен: 26,8% считают её враждебной страной, а 12,6% считают, что это дружественная страна.

Несмотря на кризис на Украине, мнение жителей Литвы о русских не изменилось. На вопрос, изменили ли действия России в Украине их отношение к русским, 66,4% жителей ответили отрицательно.

Ещё у 0,2% жителей мнение о людях русской национальности улучшилось, у 22,6% — ухудшилось.

10,8% респондентов не ответили на вопрос.

Мнение о русских ухудшилось в основном у людей старшего возраста (старше 55 лет), женщин и людей с невысокими доходами.

На вопрос, изменилось ли отношение к русским, проживающим в Литве, ответы были похожими: 77,2% сказали, что их отношение к русским в Литве не изменилось, у 0,7% мнение улучшилось, у 13,7% — ухудшилось. 8,4% не ответили на вопрос.

Жители Литвы также высказали мнение и о том, кто виноват в беспорядках в Украине.

Большая их часть (49,2% респондентов) считает, что в этой ситуации виновата российская власть и президент Владимир Путин.

Другие жители (29,1% ) считают, что виновата старая власть Украины и экс-президент Виктор Янукович.

Новую власть Украины, сформировавшуюся после «евромайдана», были склонны обвинять всего 4,8% жителей, госпереворот – 3%.

Российскую власть чаще называли женщины в возрасте 46-55 лет, люди с более высокими доходами и более высоким уровнем образования.

Прежнюю власть Украины чаще обвиняют респонденты в возрасте 26–35 лет и старше 55 лет, люди со средними доходами, жители райцентров.

Преподаватель Института международных отношений и политических наук Нериюс Малюкявичюс говорит, что данные опроса его удивили из-за отношения к Польше.

В 2006 г. Компания по исследованию общественного мнения и рынка «Вилморус» тоже проводила опрос, результаты которого были другими.

Тогда дружественными странами называли Латвию (60,8%), Польшу (53,4%) и Эстонию (44,9%). Недружественной Латвию считали всего 2,6%, Польшу – 7,4%, Эстонию – 4,9% респондентов.

Недружественными странами жители семь лет назад называли Россию (61,5%) и Белоруссию (50,2%). Дружественной Россию считали 5,6%, Белоруссию — 0 5% респондентов.

Малюкявичюс утверждает, что это серьёзный звонок политической элите.

— Результат по поводу Польши удивляет больше всего. Наверное, его надо обсуждать, так как в общественном мнении развалился имидж стратегического партнёрства между Литвой и Польшей. Я думаю, что такой результат должен встревожить политиков и интеллектуалов. Если сравнить результаты опроса с результатами в 2006 году, показатель отличается почти в 5 раз, — подчеркнул учёный.

Также он обратил внимание, что в последнем опросе жители более благосклонно оценивают Белоруссию. В 2006 г. Белоруссию дружественной страной называли 5% жителей, в 2014 г. – 6,5%. Враждебной страной Белоруссию семь лет назад назвали 50,2%, в этом году – 19,1%.

Комментируя отношение жителей к России, Малюкявичюс отметил, что результаты опросов не очень сильно отличаются.

— Результаты, отражающие отношение к России, меня не удивляют даже в контексте украинского кризиса… А наиболее значительные изменения связаны с Польшей и Белоруссией, — подчеркнул Малюкявичюс.

На вопрос об отношении граждан Литвы к лицам русской национальности, учёный ответил, что жители оценивают ситуацию довольно рационально, поэтому действия российской власти не переносят на весь народ. По мнению учёного, это положительный результат, так как цель Кремля – столкнуть людей, поэтому в риторике используется карта русскоязычных.