Германия приступает к добыче угля в Польше

Польские власти полагают, что местное население будет не так легко убедить в целесообразности прихода немецкого бизнеса.

В городе Ожеше, расположенном в Силезском воеводстве Польши, в течение трёх ближайших лет должна открыться новая шахта, в которой смогут найти работу полторы тысячи человек. В самое ближайшее время в этом районе начнутся буровые работы. Две скважины глубиной 1000 метров должна пробурить немецкая компания «Daldrup & Sohne». Но это будет только формальность, которая должна подтвердить, что в месторождении Жоры-Сушец в районе Ожеше залегает до 1,2 млрд. тонн угля. Согласно ранее проведенным исследованиям около 60% этого количества составляет кокс.

Сперва строительством шахты должна была заниматься компания «Силезский уголь», принадлежащая богатейшему поляку Яну Кульчику. Бизнесмен планировал расширение электростанции «Północ», а банки, в которые он обратился за кредитами, требовали 30-летних договоров на поставку угля. Именно по этой причине богатейший поляк рассматривал возможность строительства шахты.

В конце концов из этой затеи ничего не вышло. Компанию Кульчика вместе с концессией на разработку месторождений в этой районе выкупил в конце прошлого года занимающийся добычей и продажей угля немецкий концерн «HMS Bergbau AG». Компания была переименована в «Silesian Coal», а её президентом стал бывший министр промышленности Польши и бывший директор шахты Будрык Ежи Марковски.

— Альтернативой для польской горнодобывающей промышленности должна стать современная горнодобывающая промышленность, и неважно за чьи деньги. Тогда местные бюджеты будут получать финансовые поступления, а у людей появится работа – говорит Ежи Марковски.

Это не единственный пример интереса немецкой стороны к польской угольной промышленности. Весной этого года газета «Rzeczpospolita» писала, что объём поставок польского угля «за Одру» может вырасти в этом году на 60%. Изменение курса немецкой энергетической политики поможет польской угольной промышленности выйти из нынешнего нелёгкого положения. Западный сосед Польши планирует постепенно ограничить поддержку для возобновляемых источников энергии и увеличить энергопродукцию угольных электростанций. К примеру, большая часть берлинских электростанций пользуется именно польским углём.

Вице-министр государственного имущества Польши Рафал Баняк на встрече в Берлине со своим немецким коллегой в апреле этого года заявил:

— Польша не должна отказываться от своего природного богатства, которым является уголь. Польша и Германия хотят вместе строить энергетическую политику Евросоюза и сотрудничать в этом вопросе.

Согласно предварительным расчётам, которые приводит издание «Wyborcza», новая шахта должна заработать в 2017 году. Это оптимистический прогноз, поскольку, когда компания пройдёт все сложности связанных с концессией бюрократических процедур, ей предстоит прокладка вентиляционного и грузоподъёмного ствола. Новая шахта сможет также использовать инфраструктуру соседней шахты «Крупиньски».

– Поэтому мы хотели бы поручить и профинансировать прокладку двух горизонтальных коридоров длиной 1900 и 1100 метров, которые соединят обе шахты – говорит Марковски. – Многие инвесторы выражают желание покупать уже существующие шахты. Это не лучшее решение, так как часто речь идёт о старых, технически устаревших шахтах, где к тому же имеются финансовые проблемы. Прокладка шахты с самого начала позволяет использовать современные, более эффективные решения.

Новая шахта предоставит рабочие места для 1500 человек, 90% которых будут работать «внизу». Ежегодная добыча угля должна составить около 3 млн. тонн.

Однако убедить жителей Ожеше может оказаться нелёгким делом. Заместитель бургомистра Анджей Буёк заявил:

— С нашей точки зрения важным является то, что дирекция и инфраструктура шахты будут находиться на нашей территории. В противном случае, если бы эксплуатация шахты велась через инфраструктуру соседних шахт, сливки получал бы кто-то другой, а нам остался бы только доход с оплаты эксплуатации. Последнее слово остаётся за местными жителями: в этом районе раньше не проводились работы по добычи угля. К тому же сейчас район переживает настоящий строительный бум, а уже построенные дома не застрахованы от несчастных случаев, вызванных горнопромышленными работами.