cf3abf3c7f2b50eb27f7bd3fd44354b3.jpg

В Дании защитники животных пять месяцев будут бороться против массовой резни китов

С этой целью до 500 активистов природохранной организации «Си Шепард Конверсейшн Груп» прибывают на Фарерские острова.

Активисты природохранной организации «Си Шепард Конверсейшн Груп» на этой неделе стягиваются на Фарерские острова, чтобы начать пятимесячную акцию протеста против ежегодного убийства тысячи круглоголовых китов (они же – шароголовые дельфины или гринды обыкновенные. – «NewsBalt») – традиции, известной, как «гринда», которая уже на протяжении десятилетий вызывает возмущение у всего мира.

До 500 защитников прав животных будут патрулировать море и побережье с середины июня до конца октября, пока продолжаются эти традиционные мероприятия.

Петер Тайсен, инспектор полиции островов, говорит, что власти уже давно знали о планирующейся акции.

— Уже в сентябре прошлого (2013) года мы знали, что в этом году здесь что-то произойдёт, — цитирует полицейского «Копенхаген Пост». – Служба разведки Дании следила за ситуацией, поэтому мы уверены, что сможем остановить (столкновения) в море и на берегу.

Однако, полиция не может остановить разрешённые демонстрации.

Начиная с 1700-х островитяне ежегодно окружают, загоняют в бухту и убивают около тысячи круглоголовых китов во время «культурно-исторического» мероприятия. известного, как «гриндадрап».

Китовое мясо делится между участниками. Мероприятие разрешено властями, и каждый может принять в нём участие, предполагается, что оно «некоммерческое», хотя большая часть мяса потом распродаётся в супермаркетах.

Однако, в 2008-м власти острова пришли к заключению, что есть мясо круглоголовых китов противопоказано из-за высокого содержания ртути в их организме. Защитники животных настаивают на том, что «гриндадрап» — это массовое убийство, а вовсе не необходимая добыча средств пропитания, как это объясняют жители фарерских островов.

«Си Шепард Конверсейшн Груп» начала борьбу против массового убийства китов в 1985-м, и с тех пор продолжает эту кампанию.

Фареры – это изолированный архипелаг из 18 островов, расположенный в северной части Атлантического океана между побережьем Шотландии и Исландии.

Будучи частью королевства Дании, с 1948 года острова пользуются широкой автономией.