2a7672d05e621666fc1c17a9bfadb285.png

«В Латвии – фашизм, не будете бороться – вас ожидает то же самое»: Хирург из Риги едет в Славянск

Так хирург-онколог из Риги Сергей Матасов объяснил причины своего поступка.

Сергей Матасов, хирург из Риги, едет в Славянск, чтобы лечить раненых ополченцев. В Донецке он дал интервью местным журналистам, где рассказал о причинах своего поступка. Видеозапись этого интервью выложена в аккаунте «народного губернатора» Павла Губарева в «Ютюб».

По словам Матасова, он узнал, что на Юго-Востоке дефицит врачей и особенно остро ощущается нехватка хирургов. Специализация Матасова – онкология, в которой он – не просто практикующий врач, а занимается ещё и научными разработками. На вопрос, сколько времени он планирует провести в Славянске, Матасов ответил:

— Срок неограниченный.

Прийти на помощь ополченцам Донбасса Матасова заставили его убеждения – не только профессиональные, но и гражданские. По его мнению, присоединение к Евросоюзу не принесёт ничего хорошего республикам постсоветского пространства, а особенно их русскоязычному населению.

В качестве примера он привёл ситуацию в Латвии, рассказав:

— В Латвии – фашизм, фашистский режим… И если вы не будете бороться сегодня, завтра, послезавтра, то вас ожидает то же самое. Русских в Латвии где-то 35%, русские лишены достоинства, закрываются русские школы. Ряд организаций добиваются, чтобы русский язык стал вторым государственным, но безуспешно. Евросоюз поддерживает эти тенденции по унижению русских и перспектив у Латвии очень мало…

На вопрос журналиста, может ли пример юго-востока Украины повлиять на русскоязычное население Латвии, Матасов ответил: "Русские в Латвии совсем другие".

По мнению врача, между Киевом и юго-восточными регионами должен произойти «цивилизованный развод».