cea7f0b01db0818832cfb30a807b01ea.jpg

Не менее сотни граждан Дании воюет в рядах мятежников в Сирии

Такая информация представлена Центром анализа террористических угроз.

Согласно данным аналитического исследования, проведённого Службой безопасности и разведки Дании, 15 граждан королевства погибли в Сирии, принимая участие в боевых действиях, пишет датская версия интернет-издания «Лоукал».

В то же время, по оценкам Центра анализа террористических угроз (ЦАТУ), по крайней мере, 100 датчан покинули страну, чтобы сражаться на стороне боевиков в Сирии. Специалисты ЦАТУ прогнозируют, что в будущем ещё больше граждан Дании, исповедующих ислам, могут отправиться на войну в арабскую республику.

— Мы никогда раньше не видели, чтобы так много людей за столь короткий отрезок времени, как сейчас, уезжали из Дании для участия в боевых действиях, — заявил Сорен Йенсен, глава ЦАТУ.

В своём докладе эксперты ЦАТУ отмечают успехи «Исламского государства Ирака и Леванта», а также «настойчивую пропаганду» в качестве главных причин, почему датчане решают ехать в Сирию воевать на стороне боевиков.

Кроме того, говорится в документе, в настоящее время отмечается радикализация сообщества молодых мусульман Дании, а контакты между радикалами и боевиками «могут привести к повышению террористической угрозы» в отношении самого королевства.

Специалисты ЦАТУ также указывают, что в основном в Сирию уезжают молодые мусульмане-сунниты, однако в последнее время в боевых действиях в Сирийской арабской республике также стали принимать участие этнические датчане, принявшие ислам.