Немецкий юрист: Правовому государству нечего противопоставить радикализации исламистов

Так оценила эффективность имеющейся в Германии законодательной базы специалист по уголовному праву из немецкого города Регенсбурга Катрин Гирхаке.

Специалист по уголовному праву из немецкого города Регенсбурга Катрин Гирхаке в разговоре с «Дойче Велле» подчёркивает, что просто взять и лишить гражданства радикальных исламистов по существующему законодательству невозможно.

В то же время гессенский министр юстиции Ева Кюне-Хёрман вообще хотела бы запретить немецким исламистам выезд за границу. В интервью газете «Бильд» она заявила, что «мы не должны допустить того, чтобы молодые люди ехали за границу для участия в вооружённых конфликтах».

— Это спорные и слишком поспешные предложения, — полагает эксперт по праву Гирхаке.

Однако они показывают, что в Германии пришло время задуматься, как законодательно можно урегулировать ситуацию с джихадистами. Ведь проблема ещё и в том, что готовые к насилию исламисты, вроде бывшего берлинского рэпера Дезо Догга, который присоединился к террористической группировке «Исламское государство Ирака и Леванта», не только беспрепятственно радикализируются сами, но и активно вербуют новых сторонников. Причём, на немецком языке.

Считается, что в настоящее время в Сирии сражаются 320 немецких джихадистов. А когда они вернутся назад, то в Германии могут найти единомышленников. По оценкам Федерального ведомства по охране конституции — в стране насчитывается 43 000 исламистов, готовых к насилию. До сих пор Германии удавалось избежать серьёзных террористических актов. Но министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер убеждён, что в отношении ФРГ существует «конкретная смертельная угроза».

Теракт в еврейском музее в Брюсселе косвенно лишь подтверждает подобные предположения: подозреваемый в совершении преступления — французский гражданин, вернувшийся из Сирии. На фоне этих событий растёт беспокойство, что «джихад-туристы» вполне в состоянии организовать теракты в их родной стране, в Германии.

Ирене Михалич, эксперт по вопросам безопасности партии «Союз -90/зелёные», считает новые предложения христианских демократов популизмом. В интервью «Дойче Велле» она отметила:

— Существующих сейчас инструментов уголовного права вполне достаточно. Нашим службам безопасности нужно последовательно использовать законодательные рамки для расследования случаев терроризма и их предотвращения.

Именно для предотвращения терактов в немецком законодательстве есть специальный закон, предусматривающий наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет за посещение тренировочных лагерей для террористов или покупку оружия с целью участия в теракте.

Но один из параграфов этого закона, принятого в 2009 году, вызывает много споров до сих пор. Гирхаке, в качестве представителя комитета по правовым вопросам, высказывалась тогда против него. Главная претензия: благодаря этому закону стало возможным уголовное преследование уже за «подготовительные действия». Превентивные методы, однако, не имеют ничего общего с уголовным правом.

И всё же, как государство может защитить своих граждан от исламистских террористов-смертников? До сих пор не совсем понятно, какие методы легитимно использовать при предотвращении терактов. Гирхаке выступает за введение превентивного правосудия. В то же время, она призывает государство к сдержанности.

— Если кто-то возвращается из Сирии с горящими от энтузиазма глазами, этого, с точки зрения уголовного права, ещё недостаточно, чтобы подозревать человека в совершении преступления, — говорит Гирхаке.

Она предлагает разработать ступенчатое превентивное законодательство, которое позволило бы для начала — при наличии подозрений — вести наблюдение. К примеру, если кто-то начинает тесно контактировать с исламисткими проповедниками, разжигающими ненависть.

В конце концов, власти бессильны против того, что происходит в определённых кругах.

— Правовому государству нечего противопоставить процессу внутренней радикализации, — убеждена Гирхаке.

Образование, воспитание, социальная поддержка — в этих областях у государства есть рычаги управления. Но «нельзя принципиально запретить участвовать в гражданской войне», настаивает эксперт. Зато вполне возможно своевременно распознать намерение участвовать в боевых действиях, а затем действовать в рамках существующего закона.

«NewsBalt» напоминает, что летом 2013 года в рядах сирийских мятежников оказалось так много добровольцев из Германии, что им даже выделили специальный тренировочный лагерь, где и общение, и обучение террористическим «премудростям» проводилось на немецком языке.