bbb800cf4527d4056f62e9f1e31d7fc3.JPG

Эксперт: Пяти сотен русских ополченцев достаточно, чтобы прекратить существование Латвии

Считает директор Центра русской культуры Латвии в Москве Андрей Неронский.

Директор Центра русской культуры Латвии (ЦРКЛ) в Москве Андрей Неронский прокомментировал «NewsBalt» вероятность повторения в Прибалтике событий, происходящих на Юго-Востоке Украины.

— Дискриминация русской общины в последние месяцы ужесточается, Запад на это закрывает глаза, терпение русских не безгранично, пример Крыма и Донбасса может подтолкнуть их на решительные действия. Если в Латвии начнутся события аналогичные украинским то, весьма вероятно, будет достаточно каких-нибудь пяти сотен ополченцев, чтобы прекратить существование Латвии, как единого государства.

Латвия может распасться на два, а возможно и более, антагонистических анклавов. Действительно, сил для подавления народных выступлений в Латвии нет. Её армия малочисленна, слабо вооружена и для ведения полномасштабной карательной операции не приспособлена. Рассчитывать, что фрагментарные ограниченные силы НАТО, рассредоточенные на огромном пространстве Прибалтики, смогут взвалить на себя полицейские обязанности и принять участие в карательных операциях, не приходится. Полиция же, несмотря на неплохое оснащение, не имеет навыков полномасштабных боевых действий. Тем более, муниципальная полиция может переходить на сторону народного ополчения, и мы это уже видели на Украине. 

В Латвии аналогичная ситуация нелояльности органов правопорядка вполне может происходить в местах традиционного межэтнического противостояния – в восточных районах страны, а также в Риге (выделено на карте).

Карта Латвии культурно-языковая.jpg

Основная причина ухудшения положения русской общины и обострения конфликтной ситуации в Латвии – это политика США, направленная на окружение России лояльными режимами, что бы ни дать ей возможность восстановить роль мировой державы и создать мощный Евразийский союз. В этой политике Вашингтон сделал ставку на местные националистические силы, а в русских Прибалтики в целом лояльных России, Запад подспудно видит угрозу своему влиянию. Создание кольца нестабильности вокруг России, США будут добиваться любой ценой, а при определённых сценариях даже при помощи дестабилизации внутри своих стран-вассалов.

Поэтому повторение украинского сценария вполне вероятно и в Латвии. Тем более что желание восстановить пошатнувшиеся экономическое влияние США в мире будет подталкивать Вашингтон к различным авантюрам с весьма меркантильными целями — парализовать транзитные пути Россия-Европа, нарушить традиционные экономические связи России с Евросоюзом и укрепить конкурентные позиции США на рынках Европы, — считает эксперт.