afce674737d54ba1864790b0f7972183.jpg

В Дании «неистовые» свиньи подняли восстание

Пока фермеры не могут понять этого неожиданного изменения в поведении своих питомцев.

Владельцы свинофермы в датском местечке Дронинглунд Кристен и Ларс Петер Симонсен не знают, в чём причина странного поведения их свиней.

— Они перестали пить воду из своих корыт, а в худшие из дней начинают кусать друг друга и становятся действительно агрессивными, — цитирует Кристен Симонсен «Копенхаген Пост».

После того, как бесчисленные визиты ветеринаров и экспертов ни к чему не привели Национальный центр исследования свиней начал расследование столь таинственного поведения животных.

Руководитель проекта Эрик Дамстед рассказал, что исследователи установят измерительные приборы и камеры слежения, чтобы наблюдать за свинарником.

— Мы надеемся, это приблизит нас к разгадке того, что же происходит на ферме в Северной Ютландии, — сказал он.

Глава сельскохозяйственной организации «ЛандбоНорд» Нильс Вестергаард Сэлин также надеется, что результаты исследования помогут бесчисленному количеству других фермеров, сталкивающихся с той же проблемой.

— Это обычная история, когда хозяева не могут сами решить проблему со своим скотом, как в случае с Симонсеном, свиньи которого неожиданно впали в неистовство. Если это исследование даст нам общее представление, а возможно, и какие-то ответы, это поможет многим фермерам, — считает он.

Некоторые исследователи отмечают, что возможным объяснением того, почему свиньи вдруг подняли восстание, могут быть электрические помехи, но также причинами могут являться вибрация грунта или шум.