317a470cd292035c6d3bd17ab5dd5829.jpg

МИД России: ЕС окончательно «сел на иглу» Вашингтона

Так в российском МИДе прокомментировали решение руководства ЕС ввести в действие очередной пакет антироссийских санкций.

Министерство иностранных дел России дало свою оценку решению Евросоюза ввести очередной пакет санкции в отношении нашей страны.

— В очередной раз пойдя на поводу у Вашингтона по вопросу о дополнительных антироссийских санкциях, Евросоюз выступил в качестве «унтер-офицерской вдовы», фактически поставив под угрозу международное сотрудничество в области безопасности.

Дополнительный санкционный список является прямым свидетельством того, что страны ЕС взяли курс на полное сворачивание взаимодействия с Россией в вопросах международной и региональной безопасности, включая борьбу с распространением оружия массового уничтожения, терроризмом, организованной преступностью и другими новыми вызовами и угрозами. Убеждены, что такие решения будут с энтузиазмом восприняты международным террористическим интернационалом. То, что ему не удавалось в течение последних десятилетий, – вбить клин в ряды мирового сообщества – с лёгкостью сделали в Брюсселе. И именно Брюссель берет на себя всю ответственность за этот шаг, совершенный на фоне резкого ухудшения международной ситуации, в том числе в Афганистане, на Ближнем и Среднем Востоке, Севере Африки и в других точках.

Одновременно Евросоюз окончательно сел «на иглу» Вашингтона и киевских сказок относительно событий, происходящих на Украине, лишив себя альтернативного, причём объективного, источника информации.

Понимают ли в столицах стран Европейского союза, к чему способны привести эти безответственные шаги, будь то в политической или экономической сферах? – говорится в официальном заявлении на сайте российского МИДа.

«НьюсБалт» уточняет, что очередной пакет санкций против России ЕС должен окончательно утвердить во вторник, 29 июля. Предлагаемые ограничительные меры касаются доступа России к рынкам капитала, торговли оборонной продукцией и предметами двойного назначения, передачи особо важных технологий, в том числе в энергетическом секторе.

По словам российских экономистов, эти действия Евросоюза способны ослабить рубль, но в целом, их последствия для национальной экономики не будут столь пагубны. Так, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Василий Якимкин уже назвал европейские ограничительные меры «стрельбой дробью по слону».