53e3812df7ab846cf4c749a93fae70fb.jpg

Датской армии уготована важная роль в «ответе НАТО на российскую агрессию»

Об этом свидетельствуют планы, озвученные натовским генералом Филипом Бридлавом.

Датские войска будут играть «важную» роль в «ответе НАТО на российскую агрессию на Украине».

Согласно недавним планам, оглашённым натовским генералом Филипом Бридлавом, многонациональный корпус альянса «Северо-Восток», базирующийся в польском городе Щецине, будет расширен до постоянной базы НАТО, включающей датские, немецкие и польские войска.

Озвученные Бридлавом планы потребуют увеличения количества вооружения, боеприпасов, складов питания на сегодняшней базе, кроме того, придётся расширить её территорию, чтобы в случае кризисной ситуации она могли вместить несколько тысяч военнослужащих.

Закомандира датского контингента в Щецине Агнер Рокос подтвердил, что планы по повышению боеготовности и возможности нанесения ответного удара с территории базы в Польши в стадии осуществления.

— Это будет означать значительное увеличение количества датских военнослужащих в штабе, сегодня нас тут 20 человек, — цитирует Рокоса датская редакция интернет-издания «Лоукал».

Профессор центра военных исследований университета Южной Дании Стен Рининг говорит, что эти планы повысят значимость датских войск в составе НАТО в целом.

— Это значит, что Дания будет играть довольно важную роль в ответе НАТО России, — отметил профессор, добавив, что новая база НАТО есть признак того, что напряжение в отношениях альянса с Россией повышается.

В среду, 30 июля, будучи в Косово, Бридлав подчеркнул, что Россия «увеличивает» количество войск и вооружений на границе с Украиной.