Российский полковник, томящийся в литовских застенках, награждён медалью

Офицер Юрий Мель удостоен памятного знака «За службу в Таджикистане».

Гвардии полковник Юрий Мель, заключённый под стражу литовскими спецслужбами по обвинению в «преступлениях против человечности», в День ВДВ заочно награждён памятным знаком «За службу в Таджикистане».

Как передаёт корреспондент «НьюсБалт», награда была вручена супруге Юрия Надежде Мель на митинге, посвящённом Дню ВДВ в Калининграде.

– Мы уже подошли к тому моменту, когда Литовская республика не знает, как осудить нашего товарища, — сообщил на митинге зампредседателя «Боевого братства» подполковник запаса Василий Кучер, вручивший медаль Мель. — Но и отпускать его не хочет. Они ждут покаяния первых лиц. Мы готовим обращение к первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачёву, чтобы он внёс свою лепту в освобождение нашего боевого товарища, выполнявшего его – Горбачёва! – приказ. Мы надеемся, что он откликнется и приложит максимум усилий, задействует все свои европейские связи.

— Радует, что наши структуры не забывают о своем боевом товарище, – поделилась своим видением ситуации Надежда Мель. — Спасибо всем, кто нас поддерживает. Когда Юрий Николаевич узнал о награде, он был просто счастлив (Юрий Мель служил в Таджикистане в 201-й дивизии миротворцев. По итогам службы был награждён орденом «За военные заслуги» за операцию по охране таджико-афганской границы. — «НьюсБалт»). Мы, безусловно, передадим памятный знак находящемуся в заключении Юрию Николаевичу, чтобы он знал, что мы с ним, что семейные узы и боевое товарищество нерушимо. Что он – не один.

Напомним, Мель обвиняет в «совершении преступлений против человечности и военных преступлений» во время трагических событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Россиянину, который 23 года назад в возрасте 22 лет участвовал в силовой акции по восстановлению конституционного порядка в Литовской ССР, грозит пожизненное тюремное заключение.