3ea0feffe038ae7bfc4cc7b075bbe575.jpg

Русский доброволец: «Набирающий популярность Стрелков Москву раздражает»

Этой причиной доброволец Александр Жучковский объясняет то, что Кремль не спешит оказывать помощь ДНР.

Русский доброволец и публицист Александр Жучковский, сражающийся в рядах армии Донецкой народной республики (ДНР) в своём комментарии на страницах портала Ukr-ru.net рассуждает о том, почему Москва не торопится оказывать помощь осаждённому Донецку.

— Многие очень бурно отреагировали на мои слова о том, что Донецку из Москвы порекомендовали «сворачивать лавочку». А некоторые стали трактовать это как «Москва распорядилась».

Никаких распоряжений из Москвы тут быть не может, ДНР Москве не подконтрольна. Может быть, потому что контроля над Стрелковым нет, оттуда периодически и «закидывают удочки» — то с референдумом повременить, то договариваться с Киевом, а то и вовсе «сворачивать лавочку». Намёк ДНР на то, что пора бы расходиться по домам на днях был особо настойчивым, но вообще-то подобные намёки поступали и до этого, и вместе с отсутствием реальной помощи это не раз создавало у ополчения ощущение окончательной «сдачи» Донбасса (ещё со времён Славянска, где Стрелков знаменито «грустил»).

На самом деле сказать, что Кремль вовсе не помогает Новороссии, нельзя, потому что никакого «Кремля» как единого центра принятия решений в этой истории похоже не существует. Мы имеем дело как минимум с двумя башнями, зачастую друг другу противоречащими в риторике и реальной политике. Одна башня раздаёт щедрые обещания и даже оказывает кое-какую помощь (хотя и неофициально, и в основном ЛНР), другая в помощи отказывает и добивается невыполнения данных ранее (первой башней) обещаний. Одна башня направляет всю мощь информационных каналов в защиту и поддержку Новороссии, из-за чего у людей складывается мнение, что государство всецело на стороне ополчения и вот-вот окажет ему реальную помощь; другая башня усиленно раскручивает истерию на тему невмешательства в войну чуть ли не как залога сохранения стабильности в РФ…

Что касается невмешательства РФ и в случае полного окружения и штурма Донецка, то этот вариант вполне вероятен. Я уже допускаю, что если украинцы поставят своей целью планомерное разрушение города и пойдут на огромные жертвы среди мирного населения, то в случае полного отсутствия российской помощи ополчение может начать отступать в сторону Луганска, а далее, по мере дальнейшего нажима украинцев на отряды ополчения ДНР и очередных угроз их полного окружения, отступление продолжится и вся воюющая Новороссия может оказаться в границах одного Луганска. И когда украинская армия под победные реляции Киева и заверения о «завершающей стадии АТО» начнёт всей своей массой и мощью бить по Луганску, объединённые отряды ДНР и ЛНР начнут отступать в сторону РФ и в конченом итоге окажутся в Ростовской области. Что будет делать Россия с тысячами злых вооружённых мужчин с бронетехникой и неудобными вопросами к Кремлю — как говорится, хороший вопрос…

Повторюсь, варианты отступления следует рассматривать только при абсолютном отсутствии помощи со стороны РФ при продолжающейся поддержке Украины и украинской армии со стороны Запада. Никакого сомнения в боеспособности, храбрости и намерении ополченцев стоять до конца, у меня нет. Тем более, что при описываемом сценарии шансов выжить самому у меня будет немного.

Если рассматривать этот сценарий, то можно предположить, что Россия будет готова вмешаться в ситуацию именно в случае отхода ополчения к границе с РФ и его объективного поражения. Возможно именно поэтому здесь уже давно концентрируется большое количество различного вооружения и техники, которая «дозированно» доставляется к границе в течении последних двух месяцев. Это наблюдает множество людей в приграничной зоне, то есть это уже давно не секрет. Секретом является то, для чего вся эта техника предназначается. Возможно, кое-что перепадает ЛНР, к Стрелкову же не идёт ничего — как в Славянск не доходило, так не доходит и в Донецк. Да и Луганск, повторяю, если и получает, то «по мелочи». Тем не менее, техника идёт постоянно и для чего-то готовится. И даёт поводы шапкозакидателям кричать о том, что «Россия помогает».

Логика, возможно, следующая: чтобы не ссориться окончательно с Западом и не выглядеть агрессором… — максимально дольше не вмешиваться в ситуацию и не поддерживать ополчение, авось сами справятся или Украина в разнос пойдёт. Если же не справятся и Украина не развалится — подсобить пригнанным к границе вооружением, чтобы отодвигать войну и ополчение от границы подальше.

На данный же момент ДНР никто не поддерживает и похоже поддерживать не собирается. Допускаю, что неподконтрольный и набирающий всё большую популярность среди российского населения Стрелков Москву всё больше раздражает, и если некоторые планы поддержки Новороссии всё же существуют, то ДНР Стрелкова в этих планах нет, — заключает Жучковский.