2a87402385ed801ce73bb408ffc81000.jpg

Датский банк: ЕС и Россия откажутся от взаимных санкций через три месяца

Таков прогноз аналитиков крупнейшего в Дании банка Данске Банк .

Эксперты крупнейшего в Дании банка Данске Банк в докладе, посвящённом последствиям кризиса на Украине для европейской экономики, пришли к выводу, что санкции Евросоюза и контрмеры России будут отменены максимум через три месяца.

— Эскалация торговой войны невыносима как для Евросоюза, так и для России. Поэтому ЕС откажется от санкций в течение одного-трёх месяцев, а Россия вслед отменит введенные ею санкции, — считают авторы доклада.

Они добавляют:

— Евросоюз и Россия потеряют слишком много, если не сумеют сохранить двустороннюю торговлю энергоносителями вне конфликта. Поэтому риск краткосрочного срыва поставок является ограниченным, а цены на нефть и газ не подвергнутся сильному давлению», — отмечают эксперты.

По их мнению, украинский кризис на состоянии европейской экономики скажется незначительно. Самый высокий риск, утверждают авторы, представляют негативные настроения на рынках.

Наиболее уязвимой среди стран Северной Европы в данной ситуации эксперты назвали Финляндию, которая завязана на России в области торговли, туризма и прямых инвестиций. В свою очередь, Норвегия в долгосрочной перспективе может оказаться в выигрыше. Это произойдёт, если ЕС переориентируется с российского природного газа на потребление норвежского, говорится в докладе.

Ранее «НьюсБалт» приводил комментарий одного из руководителей антифашистского движения в Эстонии публициста Максима Ревы. В некотором смысле его прогноз совпадает с мнением аналитиков Данске Банка. Рева также предполагает, что от взаимных санкций откажутся через 90 дней, однако, утверждает, что первый шаг навстречу будет вынуждена сделать Европа.