8f5ae80f2c395687dedf9fd54d313d18.jpg

СМИ: «Исламское государство» открыло «филиал» в Дании

Эту информацию датские спецслужбы отказываются комментировать.

Джихадистская организация «Исламское государство» (ИГ) открыла фракцию в Дании. Задачей этого «филиала» станет вербовка добровольцев для войны за свои идеалы в Ираке и в Сирии.

В то время как датский таблоид «Экстра Бладет» сообщил об организации конференции для сочувствующих ИГ в городе Вайле, на которой обсуждалась стратегия организации, в датской службе разведки этот вопрос отказываются комментировать.

— Мы не можем комментировать информацию, касающуюся ИГ или любой другой радикальной исламской группировки, организующейся в Дании, — приводит ответ спецслужбы «Копенхаген Пост».

Предполагаемая группировка ИГ в Дании якобы состоит из бывших добровольцев, воевавших в Сирии и видных представителей мусульманского движения страны.

По словам эксперта по терроризму из Центра изучения вопросов безопасности в Цюрихе Лоренцо Видино, организация в Европе является частью стратегии ИГ.

— Разведки «многих стран» подтвердили, что ИГ специально отправляет людей обратно в Европу для выполнения заданий, — отметил Видино.

Он добавил:

— По информации разведок США и Европы, ИГ – это крупнейшая террористическая угроза. и теперь. когда западные страны, включая Данию, начали вовлекаться в конфликт (в Ираке), она будет только расти.

Ранее датская разведка сообщала, что, по крайней мере, 10 датчан – некоторые из них были убиты – ездили в Сирию и Ирак, чтобы принять участие в боевых действиях ИГ в регионе.