9246799e8a413c4099898e38292dab73.jpg

Литовская игра на «Фейсбуке»: Помоги Литве освободиться от поляков!

О появлении игры-стратегии, где геймер «освобождает» Литву от поляков, убивая последних, сообщил […]

О появлении игры-стратегии, где геймер «освобождает» Литву от поляков, убивая последних, сообщил литовский портал «Znad Wilii», который в свою очередь получил эту информацию от одного из обеспокоенных читателей.

«На моём профиле в «Фейсбуке» я обнаружил националистическую игру, в которой речь идёт о том, как литовцы хотят выгнать поляков из Литвы. Кто настраивает литовцев против поляков?» — задаётся вопросом читатель.

В описании игры сказано: 

«Игры e-Sim представляют собой вид стратегических игр, в которых ты играешь в роли жителя выбранной тобой страны. Ты можешь стать, кем угодно: политиком, экономистом, храбрым солдатом, готовым отдать свою жизнь за отчизну. Сейчас Литва переживает тяжёлый период, помоги Литве: освободи нас от поляков».

Демотиватор, иллюстрирующий игру, гласит: «Mums reikia tavo pagalbos karuose» («Нам нужна твоя помощь в войнах»).

«НьюсБалт» уточняет, что в Литве уже несколько лет тлеет конфликт на национальной почве. В частности, в Шальчининском районе Литвы, где в основной массе проживает польская диаспора, сейм запретил вывешивать таблички с названиями улиц на польском языке. На последних выборах президента Литвы избиратели Шальчининского района «прокатили» Далю Грибаускайте, отдав ей рекордно низкое число голосов — 5% голосов.

Представитель же партии «Избирательная акция поляков Литвы» Вальдемар Томашевски уверенно победил, заручившись поддержкой 70 с лишним процентов избирателей.