a101cc3377ee4b86028053ee9b976db2.jpg

За сбор гуманитарной помощи Донбассу русского жителя Литвы обвиняют в «терроризме»

Такими последствиями обернулась для Александра Долженко из Вильнюса организация фонда помощи Донбассу.

Группа «За правое дело. Русские Литвы, объединяйтесь» в соцсети «Фейсбук» опубликовала заявление русского жителя Вильнюса Александра Долженко, подвергшегося преследованию властей за организацию фонда помощи Донбассу.

— Друзья. Постановлением суда — сегодня у меня дома были ребята из криминальной полиции, отдел по борьбе с терроризмом. Достаточно долго мне не хотелось впускать домой людей без формы и каких-то опознавательных знаков. В итоге вызвал полицию и как результат они проверили документы. Всё было в порядке с документами. В ордере на обыск было написано, что меня подозревают в организации и финансирование террористической деятельности.

Как результат — изъят ноутбук, все телефоны, флеш-носители. Была проверена вся квартира(ну бомбы искали, или «калаши», не иначе.). Надо признать, ребята культурные там работают. Но дела это не меняет. Вот такие получается дела — мы с вами собрались, организовали фонд, помогли пострадавшим людям. Но для нашего правительства и СМИ — мы террористы, с заключением суда у нас изымаются дорогие вещи, на неопределённый срок без какой-либо на то причины.

Это попросту не что иное, как преследование за инакомыслие, преследование по национальному признаку. Вы ведь наверняка заметили, что последние полгода 95% нашей прессы только и занимается русофобской деятельностью — оскорбляет русских, оскорбляет ветеранов, оскорбляет память победы. Это не что иное, как разжигание межнациональной розни. Они по непонятным мне причинам с огромным упорством пытаются настроить коренное население Литвы против русских, русскоязычных, против России. Создаётся ощущение, что им тоже нужен свой Майдан.

С ув. Александр, — пишет Долженко.

«НьюсБалт» напоминает, что травля русского жителя Вильнюса началась сразу, как только он заявил в соцсетях о своём желании ехать на Донбасс в качестве добровольца. помимо преследования со стороны официальных властей и «обливания грязью» в литовских СМИ, неизвестные стали угрожать ему. Долженко обвинили в поиске «добровольцев для войны против единой Украины и легитимной власти». Кроме того, литовские спецслужбы передали его персональные данные в СБУ, чтобы он не смог въехать на территорию Украины.