67fd1bdfb51b065e83d8110ec9b8b3e5.jpg

ООН обвинила в гибели мирного населения Донбасса украинских военных

Такой вывод содержится в очередном докладе мониторинговой миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека

На украинских вооружённых силах лежит доля ответственности за гибель населения и разрушений в результате неизбирательных артиллерийских обстрелов во время боев на востоке страны.

Такой вывод содержится в очередном докладе мониторинговой миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации на Украине, доступ к которому получил ИТАР-ТАСС.

Эксперты ООН подчёркивают, что это противоречит заявлениям Киева о том, что «украинские вооружённые силы никогда не атакуют районы с большой плотностью населения».

В докладе сообщается, что в результате боёв на Востоке Украины лишь за один месяц погибло более 1,2 тысячи человек. Общее число жертв достигло 2,2 тысяч.

При этом эксперты ООН подчёркивают, что речь идёт «о консервативных оценках».

— Фактическое число жертв в результате насилия и боёв на Востоке Украины, вероятнее всего, намного больше, — говорится в документе, который официально будет опубликован сегодня, 29 августа.

Докладчики также требует от Киева расследовать сообщения о похищениях и пытках, совершаемых батальонами территориальной обороны.

В документе поднимается и тема задержаний, которые проводятся украинскими силовиками во многих случаях незаконно. Так, в тексте говорится о том, что с середины апреля по 16 августа Служба безопасности Украины, а также члены указанных батальонов задержали на территории Донбасса свыше тысячи человек, которые были обвинены в нарушении территориальной целостности Украины или террористической деятельности.

Кроме того, в докладе обращается внимание на то, что украинские судьи и правоохранительные органы закрывают глаза на действия сторонников киевских властей. В частности, приводится пример, когда активисты «Правого сектора» были задержаны в Закарпатской области, а в их автомобиле было найдено большое число ружей, гранат и взрывных веществ.

— И хотя было начато уголовное расследование по факту незаконного владения оружием, подозреваемые были в этот же день отпущены на свободу, — отмечают эксперты УВКПЧ.

Миссия УВКПЧ в составе 39 человек находится на Украине с середины марта. Она представлена в таких городах, как Киев, Львов, Одесса, Донецк и Харьков. Предыдущие доклады миссия распространяла каждый месяц, начиная с апреля.