86dc87e43e2e58ea299580c93d209d26.jpg

Защита российского офицера, задержанного спецслужбами Литвы, готовит документы в Страсбург

Вчера Юрию Мель был продлён срок заключения под стражей ещё на три месяца.

Накануне военному пенсионеру из России Юрию Мель, задержанному литовскими спецслужбами, продлён срок заключения под стражей ещё на три месяца.

— Суд, рассмотрев представленные материалы досудебного расследования, пояснения участников процесса, решил, что основания для его задержания и условия не исчезли, поэтому срок ареста продлевается, — цитирует BNS судью Вильнюсского окружного суда Йоланту Чяпкунене.

По мнению суда, Юрия Мель «не связывают с Литвой твёрдые социальные связи», поэтому он не может быть отпущен под залог. Постановление Вильнюсского окружного суда не является окончательным, оно может быть обжаловано в Апелляционном суде.

Как сообщила «НьюсБалт» супруга Юрия Надежда Мель, адвокат в настоящее время готовит документы в Страсбургский суд.

«НьюсБалт» отмечает, что продление отставному российскому офицеру срока заключения под стражей совпало с заявлением Генпрокуратуры Литвы о том, что от России получена просьба о правовой помощи. Речь идёт о помощи разыскать литовских дезертиров, который отказались в 1990-1991 годах служить в Советской армии.

По данным портала «Делфи», после 11 марта 1990 года, когда Литва объявила о независимости от СССР, из Советской армии дезертировали 1562 солдата. К уголовной ответственности за это преступление было привлечено не более сотни дезертиров, остальные подались в бега, меняя места жительства.

Российская просьба о правовой помощи оставлена Генпрокуратурой Литвы без внимания, поскольку, по словам представителя Генпрокуратуры Вилмы Мажоне, в Литве это деяние «не является преступным».

Ранее «НьюсБалт» сообщал, что Сейм Литвы также оставил без внимания просьбу Совета Федераций «нести максимальный вклад в рассмотрение дела Меля без политизации и сведения исторических счетов».

Напомним, Юрий Мель был задержан в марте 2014 года в Литве по обвинению в участии в драматичных событиях января 1991 года в Вильнюсе.