51ed1158f7b0be86e8112b7bc5dc1395.jpg

Экс-премьер Литвы: У Кремля разыгралась фантазия по поводу Прибалтики

Такое мнение высказал экс-премьер Литвы, а ныне оппозиционный депутат сейма Андрюс Кубилюс.

У Кремля сильно разыгралась фантазия по отношению к государствам Прибалтики. Такое мнение высказал экс-премьер Литвы, а ныне оппозиционный депутат сейма Андрюс Кубилюс, комментируя возобновление Россией уголовного преследования литовцев, в своё время дезертировавших из Советской армии.

— Неясно, что стоит за попытками возобновить уголовное преследование граждан Литвы, отказавшихся служить в армии Советского Союза», — цитирует Кубилюса издание «Lauku Avīze». — Мы не знаем, будет ли Россия вести уголовное преследование литовских граждан, прибегая к помощи международных организаций, например, Интерпола.

Экс-премьер добавил, что данный процесс начался минувшим летом, но лишь в последние недели информация об этом стала публичной. По его словам, Литовское государство предприняло некоторые шаги, дабы уберечь своих граждан, против которых могли бы быть направлены действия России. В частности, им предложили не посещать территорию РФ.

— Понятно, что Россия занимается провокациями. По последним событиям мы можем судить, что у Кремля сильно разыгралась фантазия. Поэтому, невозможно предусмотреть, какие шаги Россия предпримет в дальнейшем. Однако нам нужно готовиться к любым возможностям, — заявил Кубилюс.

Он уточнил, что согласно данным, представленным Министерством обороны Литвы, после 1990 года от службы в Советской Армии отказалось 1562 человека. По его словам, 67 из них были насильно препровождены на службу, 20 были заключены в тюрьму, против троих возбудили уголовные дела, трое погибли. В общей сложности 1465 представителям молодежи пришлось прятаться и менять место жительства, покидая свои семьи.

«НьюсБалт» отмечает, что возобновлению уголовного преследования дезертиров из Литовской ССР предшествовал арест в Литве российского военного пенсионера Юрия Мель, которого обвинили в участии в трагических событиях января 1991 года в Вильнюсе.

В начале сентября срок заключения под стражей военного пенсионера был продлен ещё на три месяца, а литовский сейм оставил без внимания просьбу Совета Федераций «внести максимальный вклад в рассмотрение дела Меля без политизации и сведения исторических счетов».

Адвокат Юрия Мель в настоящее время готовит документы в Страсбургский суд.