00d0e6b36f9a1fe0f157eccdf1b2c2a3.jpg

Новым послом Литвы в Варшаве стал претендент на пост главы МИД

Сегодня, 15 сентября, президент Литвы Даля Грибаускайте вручила дипломату верительные грамоты.

Новым послом Литвы в Варшаве стал вице-министр иностранных дел прибалтийской республики Шарунас Адомавичюс. Сегодня, 15 сентября, президент Литвы Даля Грибаускайте вручила дипломату верительные грамоты.

В своём слове Грибаускайте отметила, что в последние годы экономические связи между Литвой и Польшей «становятся более прочными». По состоянию на 31 декабря 2013 г. Польша заняла 2-е место по объёму прямых иностранных инвестиций в Литве, Литва в Польше -5-е.

По словам президента, для обеих стран важно, чтобы принятые на саммите НАТО в Уэльсе решения «были быстро воплощены в жизнь».

«НьюсБалт» уточняет, что в самой Литве официальный Вильнюс продолжает гонение на польское нацменшинство, в частности, штрафуя этнических поляков, вывесивших в компактных местах проживания славянского народа названия улиц на польском языке. Не так давно состоялись и громкие отставки

Новому послу Литвы в Варшаве – 63 года. В советские годы он закончил юридический факультет Вильнюсского университета. Дипломатическую карьеру Адомавичюс начинал именно в Польше в ранге генерального консула в Варшаве. Также работал послом Литвы в Австрии, затем в Риме. В своё время возглавлял миссию ОБСЕ в Черногории.

«НьюсБалт» добавляет, что в 2010 году, когда с поста министра иностранных дел Литвы ушёл Вигаудас Ушацкас (сегодня он возглавляет представительство Евросоюза в России), тогдашнего вице-министра Шарунаса Адомавичюса прочили в главы внешнеполитического ведомства прибалтийской республики.