Польский военный портал: Через 48 часов мы можем оказаться под Калининградом

«Диванные» генералы Речи Посполитой полагают, что «российский потенциал далеко не так велик», чтобы оказать серьёзное сопротивление.

Накануне немецкие СМИ, ссылаясь на записи разговора Петра Порошенко с российским президентом, сообщили об очередной «страшилке» от Путина. Он якобы заявил, что если бы захотел, то российские войска через два дня были бы в Варшаве, а также столицах Прибалтики и Румынии. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже назвал эти публикации «очередной уткой», однако польские СМИ пошли дальше.

Военный портал «Dziennik Zbrojny» опубликовал грозную статью, предварив её следующим вступлением: «Если бы польский президент разговаривал со своими заграничными коллегами на уровне президента Путина, то он мог бы сказать, что через 48 часов мы будем в Калининграде, и это высказывание было бы куда более правдоподобным».

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» перевёл на русский язык материал:

Несмотря на продолжающееся в Польше уже много лет сокращение тактических соединений, гарнизонов и воинских частей, расположенные на Вармии и Мазурах вооружённые силы сохранили довольно значительный потенциал. Такое положение является следствием необходимости военной изоляции Калининграда, прикрытия оперативного развёртывания мобилизованных частей внутри страны, а также сценариев, связанных с поддержкой наших союзников в Прибалтике.

На расстоянии до 60 километров от границы с Калининградской областью находится командование 16-й поморской механизированной дивизии (в Эльблонге), 9-я танковая бригада (в Бранёво — всего несколько километров от границы), 15-я механизированная бригада (Гижицко и Орыш — 30-60 км от границы), 20-я механизированная бригада (Бартошице – 15 км от границы), 11-й артиллерийский полк (Венгожево), 14-й противотанковый дивизион (Сувалки, в составе 11-го мазурского артиллерийского полка), 15-й противовоздушный полк (Голдап), 9-й разведывательный полк (Лидзбарк-Варминьский – 20 км от границы), 15-й саперный батальон (Орыш, в составе 15-й механизированной бригады), 16-й батальон командования (Эльблонг), 16-й ремонтный батальон (Эльблонг).

Само собой, нам не стоит попадать в ловушку магии количества частей и следует осознавать, что большая их часть находится в таком состоянии комплектации, который соответствует требованиям мирного времени. Однако дислокация в близком соседстве с границей, а также знакомое уже европейцам на примере Крыма и Восточной Украины создание под прикрытием учений оперативной группы, к примеру, взяв за основу полигонный центр Орыш – Бемово-Писке, позволит успешно осуществить подобный манёвр.

Его результатом может стать создание в относительно короткий срок нескольких (4-5) тактических батальонных соединений, имеющих соответствующую боевую поддержку. На практике такая операция должна быть проведена без значительного участия авиации — с учётом сильного потенциала российской воздушной обороны в Калининградской области — но это не привело бы к заметному уменьшению её динамики и эффективности.

Такая группировка может успешно справиться с заданием, тем более, что расстояние от границы до города Калининград составляет всего 40 километров. Кроме того, российский потенциал далеко не так велик и имеет характер относительно небольших сил, готовых к довольно быстрому развёртыванию, и баз снаряжения, где расположены боевые машины и артиллерия, ожидающие прибытия солдат, переброшенных из внутренних районов страны.

Сухопутную составляющую представляют в основном три компонента: 79-я моторизованная бригада в Гусеве (напротив Голдапа), 336-я бригада морской пехоты в Балтийске, и 7-й мотострелковый полк в Калининграде.

Принимая во внимание «синдром Мариуполя» (необходимость защиты большого и престижного административного центра, порта, морской базы), существует большая вероятность того, что значительная часть сил, кроме элементов 79-й бригады, заняла бы позиции в районе самого Калининграда. Вопрос о российских силах поддержки тоже не так прост, поскольку гораздо проще осуществить переброску парашютного батальона над международными водами — например, в рамках учений — чем выполнить это задание транспортными самолётами в условиях угрозы со стороны истребителей противника. Такая же ситуация с использованием расположенных в области баз долговременного хранения снаряжения — российские начинания в этой сфере должны быть более масштабными, чем польские, хотя бы в связи с переброской резервистов с территории «большой» России.

Калининградская область представляет для российских военных проблему в связи с её оборонным обеспечением, что, само собой, не уменьшает её значения в качестве одного большого разведывательного центра и базы для размещения ракетных соединений.

Естественно, данный текст представляет собой упрощённую форму постановки вопроса, никто и ничто — в том числе Калининградская область или Вармия и Мазуры — не функционируют в отрыве от прочих факторов, однако создаётся впечатление, что на процитированную декларацию президента Путина следует ответить именно таким образом.

MapaPolska.jpg

Такой приятной для польского взора (синих, то бишь польских, квадратиков больше, чем красных) картой проиллюстрирована статья в «Dziennik Zbrojny».

От редакции «НьюсБалт». «Диванные» генералы Речи Посполитой, наверное, не читают русские новости. Буквально вчера по всем федеральным каналам прошла информация о стартовавших в Калининградской области масштабных учениях береговых войск Балтийского флота в условиях, максимально приближённым к боевым.

В учении приняли участие более 1 тысячи военнослужащих мотострелковых соединений и соединения морской пехоты береговых войск флота, а также свыше 250 единиц военной и специальной техники. Перечислим их: боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортёры БТР — 82а, танки Т-72, самоходные артиллерийские гаубицы «Акация», «Гвоздика», «Нона», зенитные артиллерийские комплексы «Шилка», реактивные системы залпового огня «Град», а также техника связи пятого поколения.

И эти учения — не первые и не последние. Мы, журналисты, практически два раза в неделю получаем от флотской пресс-службы сообщения о совершенствовании навыков по применению калининградскими солдатами штатного вооружения и военной техники, об отработке действий подразделений в обороне и наступлении и т.д. 

Да и вообще, польским интернет-стратегам стоит почитать для начала Военную доктрину Российской Федерации, прежде чем радовать своих соотечественников новостью, что «Калининградская область представляет для российских военных проблему».