fb573999f0c0ea46d4f8d66cb797b475.jpg

Польский публицист: Литва на пути к геополитическому самоубийству

Такое мнение высказал известный польский публицист Анджей Талага.

«Какая муха укусила литовцев?» — задаётся вопросом известный польский публицист, постоянный автор газеты "Rzeczpospolita" Анджей Талага. По его мнению, обостряя отношения с Польшей, это государство становится на путь геополитического самоубийства.

«Литва — это страна, которая будет не в состоянии сама себя защитить. Она должна полагаться на союзников, особенно таких, для которых её существование представляет стратегический интерес. Существует только одна страна на земле, которая соответствует этому критерию и в то же время может оказать Литве реальную поддержку — Польша. А тем временем литовцы последовательно подрывают отношения между нашими странами, выказывая тем самым тенденцию к геополитическому самоубийству», — пишет Талага (перевод на русский выполнен «НьюсБалт»).

По его мнению, враждебное отношение литовцев к полякам лишает их возможности дать трезвую оценку свой геополитической ситуации.

«Список претензий к Польше привёл недавно на страницах нашего издания литовский журналист Эльдорадас Бутримас. Высказанное им негодование в адрес польской политики не вызывает удивления. Бог с ним — не все обязаны нас любить, а публицист имеет законное право на критику. Поражает зато полное интеллектуальное равнодушие к тому, каким потенциалом располагает Литва, что с ней будет, когда она останется без ближайшего союзника один на один с Россией», — пишет польский публицист.

«Литва находится в плачевном геостратегическом положении. Если когда-нибудь возникнет необходимость в предоставлении ей помощи со стороны военного контингента НАТО, это может произойти двумя путями: морским — что станет возможным только при условии выведения из игры российского Балтийского флота, что не является такой уж простой задачей, либо сухопутным путём через Польшу. Тем временем мы в нашем распоряжении имеется всего лишь 104 километра общей границы. Это узкая полоска земли, втиснутая между Белоруссией и российским эксклавом в Калининграде. Хватит нескольких часов марша механизированных подразделений, чтобы Литва оказалась отрезанной от Польши. Даже в отношении энергетической безопасности судьба Литвы зависит от Польши», — полагает Анджей Талага.