59f56c91ec07352bf84a1100ab13c7cb.jpg

Литовских политиков, «культурно» отдыхавших в Калининграде, встретили плакатами «Литва, руки прочь от граждан России!»

Инициатором пикета против ареста спецслужбами Литвы российского военного пенсионера Юрия Меля выступило региональное отделение партии «Великое Отечество» (ПВО).

Калининградская молодёжь накануне вечером, 28 октября, провела акцию протеста против ареста литовскими спецслужбами российского военного пенсионера Юрия Меля. Протестное мероприятие прошло у стен Калининградской филармонии, куда прибыла внушительная делегация политиков и культурных деятелей из Литвы, чтобы отметить 300-летие литовского поэта Кристионаса Донелайтиса, передаёт корреспондент «НьюсБалт» с места события.

Инициаторами акции выступило региональное отделение всероссийской политической партии «Великое Отечество» (ПВО). Два активиста ПВО Станислав Кунгурцев и Сергей Выродов стояли с плакатами «Литва, руки прочь от граждан России!» и «Свободу Юрию Мель!»

По словам Кунгурцева, за всё время проведения двух одиночных пикетов к ним никто из литовцев не подошёл. «Только наши, калининградские зрители брали листовки с требованием освободить Меля, — рассказал активист ПВО. – Некоторые желали удачи и выражали надежду, чтобы полковника всё же освободят».

«После концерта литовские гости организованно вышли из филармонии и направились к своему автобусу, на котором приехали из Вильнюса, — продолжил Станислав Кунгурцев. – Никто не проронил ни слова, но в воздухе прямо висело напряжение, мы чувствовали их неловкость. Мы проводили автобус, держа плакаты прямо перед пассажирскими окнами».

Ранее «НьюсБалт» сообщал, что полковник в отставке Юрий Мель был задержан в марте 2014 года в Литве по обвинению в участии в трагических событиях января 1991 года в Вильнюсе.С этого времени Мель находится под стражей. Его адвокат готовит документы в Страсбургский суд.

Мель обвиняется в «совершении преступлений против человечности и военных преступлений». Россиянину, который 23 года назад в возрасте 22 лет участвовал в силовой акции по восстановлению конституционного порядка в Литовской ССР, грозит пожизненное тюремное заключение.

Сегодняшний официальный Вильнюс пытается перевести события января 1991 года в разряд военных преступлений, утверждая, что Литва в январе 1991 года была независимым, суверенным государством. Однако очевидно, что в то время Литва была союзной республикой и январские события были силовой акцией союзных властей по восстановлению конституционного порядка в Литовской ССР.

IMG_3058.jpg

Зрители концерта в честь литовского поэта живо интересовались листовками об Юрии Меле. Фото А. Савинков.

***

IMG_3121.jpg

Калининградцы провожают литовцев, не проронивших ни слова.