9ac0b12784eb9c861a2caa8f8cb6a9e5.jpg

Правозащитники: Швеция умалчивает о дискриминации нацменьшинств

Правозащитные организации обвиняют шведское правительство в приукрашивании действительного положения национальных меньшинств в стране.

Шведские правозащитные организации обвиняют правительство в искажении действительного положения национальных меньшинств в стране, особенно относительно дискриминации саамов (прим. «НьюсБалт» − малочисленный финно-угорский народ, коренное населения Швеции) и национального меньшинства цыган или как сейчас принято говорить в Европе − рома.

Как сообщает “Radio Sweden P6” в 2010 году от Совета по правам человека ООН Швеции было дано 150 рекомендаций по улучшению прав человека. Критика тогда касалась, в частности, прав саамов, насилия мужчин по отношению к женщинам и прав ходатайствующих об убежище.

Сейчас же подошло время для шведского отчет по проделано работе и текущем положении национальных меньшинств. Однако одна из правозащитных организаций Civil Rights Defenders (прим. «НьюсБалт» − Защитники Гражданских Прав) выступила с жёсткой критикой правительственного отчета, утверждая, что дискриминация цыган, а также саамов, преуменьшается или замалчивается.

Главный юрист правозащитной организации Йон Стауфер в интервью “Radio Sweden P6” отметил:

«Отчет не дает полного описания положения в стране, не описывает проблем, существующих в Швеции. Когда читаешь отчет, то создается впечатление, что в Швеции всё очень хорошо. А, например, о скандальном списке цыган, составленном полицией южного региона Сконе (2013), в отчете вообще не упоминается. <…>

Цыганам, которые признаны в Швеции в качестве национального меньшинства, приходится в повседневной жизни сталкиваться с проявлениями ненависти и предрассудков. О том, как трудно привлечь за это к суду, не говорится вообще.

Кроме того правозащитник обратил внимание и замалчивание в правительственном отчёте сложного положения саамов:

«Речь идет об исконном праве саамов на землю, а это право не учитывается или на него вообще не обращают внимания, когда речь идет об интересах промышленности, занимающейся добычей полезных ископаемых на саамских землях. Саамы вообще лишены возможности повлиять на эксплуатацию их земель».

Стоит заметить, что помимо правительственного отчёта будет представлен и отчёт Шведского союза объединений содействия ООН, подписанный 32 организациями, требующими улучшения работы по борьбе с различными видами дискриминации.