??????????????????????

Умер генерал, спасший Вильнюс от кровопролития в 1991 г.

Генералу-майору Валерию Фролову было 67 лет.

В Белоруссии сегодня, 10 ноября, скоропостижно скончался генерал Валерий Фролов, благодаря которому в январе 1991 года в Вильнюсе удалось избежать ещё большего кровопролития. 23 года назад Фролов служил в Прибалтийском военном округе, командуя танковой дивизии, которая была брошена к Вильнюсской телебашни.

«Я говорил с Валерием Дмитриевичем буквально вчера. Генеральский голос звучал уверенно. Договорились посмотреть вместе в четверг новый фильм „Ярость“ и обсудить его достоверность, поскольку Валерий Дмитриевич был командиром танкового полка. Он говорил, что до четверга будет отсутствовать в Минске», — рассказал журналист портала "Kyky.org" Дмитрий Мелеховец.

Родился Валерий Фролов 17 августа 1947 года в городе Минск. В 1991–93 гг был командиром дивизии (Прибалтийский военный округ), начальником штаба армейского корпуса Вооружённых Сил Белоруссии (1993–1994), командиром армейского корпуса (1994–2000). В 1994-м был назначен командиром 28-го армейского корпуса. 2000—2004 гг. — депутат Палаты представителей Национального собрания Белоруссии II созыва, член комиссии по национальной безопасности. Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, орденом Сергия Радонежского.

Генералу-майору было 67 лет.

Вспоминая трагические события в Вильнюсе, Фролов рассказывал, что «тогда воли не было у Михаила Сергеевича Горбачёва».

— Всё-таки шесть дивизий, две десантные — там бы мигом это погасили. Если бы пожёстче. Но я видел, что народ уже не хочет. То ли я сам стихийный демократ, то ли хрен знает. Но крови не хотелось, — вспоминал офицер.

Редакция «НьюсБалт» уточняет, что в настоящее время в литовских застенках находится бывший танкист Юрий Мель, который участвовал в охране общественного порядка во время январских событий в Вильнюсе 1991 года. Тогдашнего лейтенанта, а ныне российского военного пенсионера власти Литвы обвиняют в совершении «преступлений против человечества», хотя молодой офицер выполнял приказ своего командования по наведению конституционного порядка в стране (в январе 1991 года Литва де юре находилась в состав Советского Союза).

  • Владислав Швед

    Известно и документально доказано, что у вильнюсской телебашни действовало 4 танка 107 мотострелковой дивизии (командир генерал В. Усхопчик). Никакой танковой дивизии под командованием Фролова в Вильнюс не было направлено.