476210e50d1ea134cd3e1282eba8e115.jpg

Главнокомандующий Швеции: Национальная принадлежность подлодки нарушителя не установлена

В Швеции прошла конференция, посвящённая малой подводной лодке недавно нарушившей шведские территориальные воды.

Как сообщает “Radio Sweden P6” в Швеции состоялась пресс-конференция, посвящённая подлодке недавно нарушившей шведские территориальные воды. По утверждению военных малая подводная лодка в шведских территориальных водах была. Имеются, неопровержимые тому доказательства, собранные в период активной разведывательной операции с участием почти всего военно-морского флота Швеции, проводившейся с 17 по 25 октября 2014 года.

В конференции участвовали премьер-министр Швеции Стефан Лёвен, министр обороны Петер Хультквист и верховный главнокомандующий Сверкер Йорансон заявивший, что:

«Вооруженные силы могут подтвердить, что малая подводная лодка нарушила территориальные воды Швеции. В этом нет ни малейшего сомнения. Вывод очевиден — Швеция подверглась грубому и неприемлемому вторжению, со стороны иностранного государства. Проведенный Вооружёнными силами анализ не может установить национальную принадлежность нарушителя».

Премьер-министр Стефан Лёвен в свою очередь охарактеризовал случившееся, как чрезвычайно серьезный инцидент, однако, не представляющий прямой и острой угрозы Швеции:

«Мы не знаем, кто стоит за этим вторжением, но я хочу четко и ясно заявить тому, кто за это ответственен. Это абсолютно неприемлемо. Мы не допустим посторонней подводной активности в наших водах. Мы будем укреплять наш потенциал в вопросах обнаружения и идентификации тех, кто ведет противозаконную деятельность в наших водах, на шведской территории. Мы требуем уважения границ Швеции».

Среди доказательств были представленные фотографии следа на морском дне, протяженностью примерно в 70 метров. След был свежим, и как уверяют военные, был запечатлён в том самом месте, где сонары (прим. «НьюсБалт» − средства звукового обнаружения подводных объектов с помощью акустического излучения) ранее зафиксировали неизвестную подводную активность. Также как сообщает “Radio Sweden P6”, был проведен подробный анализ фотографий, сделанных частным лицом. По конфигурации пены и скорости движения объекта удалось установить, что речь идет именно о малой субмарине.