«Со свиным рылом, да в калашный ряд», или кому нужна в Эмиратах польская свинина?

Очередная оплошность польского правительства? На международной ярмарке продуктов питания в Объединенных Арабских […]

Очередная оплошность польского правительства? На международной ярмарке продуктов питания в Объединенных Арабских Эмиратах наша страна, кроме яблок и макаронных изделий, рекламирует свинину — мясо, которое мусульмане абсолютно не употребляют в пищу.

«ОАЭ хочет покупать свинину для приезжих», — объясняет министр сельского хозяйства Польши Марек Савицки. Однако, в интернете уже появились шутки о том, как «польское правительство подложило себе свинью».

Марек Савицки находится с визитом на продуктовой ярмарке SIAL в Абу-Даби. На столике у польского стенда посетители могут попробовать продукты, приготовленные из польской свинины, а рядом на экране насладиться рекламным фильмом, представляющем мясоперерабатывающие предприятия страны. Является ли идея рекламировать свиное мясо в мусульманской стране, где его употребление в пищу строго запрещено Кораном, действительно стоящей? Сомнения на этот счет выражает и автор фильма Катажина Важеха, которая выложила его в "Facebook".

Тем не менее, министр Савицки не видит в этом никакой проблемы. В «Твиттере» он написал, что ОАЭ собираются покупать польскую свинину для приезжих, «и только по этой причине мы рекламируем ее на торгах SIAL». Это объяснение, однако, устраивает далеко не всех.

«К сожалению, господин министр все еще не понимает, более того, не видит ничего несуразного в том, что образ Польши строится в Эмиратах на свинине, где это мясо считается «нечистым», и где 96% жителей — это мусульмане (включая приезжих, в лице которых наш министр видит маркетинговую нишу потребителей польской свинины). Видимо теперь настало время ярмарки в Польше, куда китайцы привезут собачье или кошачье мясо… Ну и мы, несомненно, должны заявиться в Индию со своей говядиной», — отвечает министру автор фильма.

«ОАЭ — это 8.5 миллионов человек, и только 20% составляют местные жители, остальные — приезжие, не арабское население. Ежегодно страну посещает 10 миллионов туристов. Это хороший рынок для нашей свинины», — защищает свою идею министр Савицки.

В июле представители торговых фирм из ОАЭ посетили несколько крупных польских мясоперерабатывающих предприятий. Как сообщало польское информационное агентство PAP, они выразили заинтересованность в экспорте польской говядины и халяльной птицы. Однако, препятствием на пути свободной торговли такого рода мясом является то, что, согласно положениям действующего законодательства, об охране животных, ритуальный убой находится в Польше под запретом.

Тем не менее, если говорить о свином мясе, возможности экспорта существуют. И хотя мусульмане его не едят, предприниматели из ОАЭ выразили заинтересованность этой продукцией, чтобы предлагать мясные блюда приезжающим в страну лицам иного вероисповедания, сообщает PAP.