ec93d1affc8c8afbd5408efdd76a1187.jpg

Сноуден: Шведский институт радиоразведки получает рекомендации из США

С таким утверждением выступил бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден.

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден в интервью шведскому телеканалуSveriges Television сообщил, что радиокоммуникационный институт шведских вооруженных сил, и другие заинтересованные органы стран ЕС получали от Агентства национальной безопасности США конкретные советы о том, как изменить законодательство и использовать лазейки в законах для того, чтобы расширить возможности слежки за информационными коммуникациями граждан.

Однако Фредрик Валлин, официальный представитель национальной службы электронной разведки FRA сразу же отреагировавший на слова Сноудена, попытался показать, что в данном заявлении отсутствует даже намёк на сенсацию. Как отметил Валлин:

«Обсуждение законодательства всегда является частью нашего сотрудничества с другими странами именно для того, чтобы не нарушать ни своего законодательства, ни законодательства этих стран. <…> Мы не раздвигаем рамки законов, но придерживаемся закона. Существует процесс выдачи разрешений на нашу деятельность, и нас постоянно контролирует Государственная инспекция разведывательной деятельности шведской обороны».