84ec439a3f953b7bbbfcfb17beaa469e.jpg

«Наша борьба не закончена»: Открыт памятник латышским героям Великой Отечественной войны

Выдающиеся латышские ополченцы Микелис Бука и Янис Зарс пали при спасении лиепайчан в начале Великой Отечественной войны.

В Латвии торжественно открыт восстановленный памятник латышским героям Великой Отечественной войн Микелису Буке и Янису Зарсу. Как сообщили «НьюсБалт» в товариществе «Русская Заря», выступившей инициатором реставрации, памятный знак открыт у шкедской дороги под Лиепаей на месте трагической гибели ополченцев.

Первым при открытии было зачитано приветственное слово историка Модеста Колерова, именно он был первым, кто поддержал реставрацию своим словом и делом:

«Дорогие товарищи, в этот день, на этом месте, перед памятью этих героических людей, приветствую вашу смелую и упорную борьбу за свободу, человеческое и национальное достоинство. За последние 100 лет народы нашей страны и особенно русский народ заплатили кровью своих самых лучших детей за то, чтобы мы жили и боролись дальше. Наша борьба не закончена, ибо зло, дьявол идут против нас во весь рост. Мы победим, как победили эти герои, отдавшие жизнь. Кто на нас, если с нами Бог?»

В своём приветственном слове председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России» Антон Цветков, в частности, сказал:

«Реставрация и открытие памятника латышским ополченцам — очередной яркий пример торжества нашей исторической памяти и справедливости. Один из основных девизов нашей организации – «Своих не бросаем!» Ни живых, ни павших. Так были и будет! Вместе мы – сила».

Стоит обратить внимание, на памятнике советского времени нет ни слова на русском, всё на латышском — это свидетельство того, что вопреки современной лжи латышский язык в Латвийской Советской Социалистической Республике из обращения отнюдь не вытеснялся, использовался на равных с русским, а иногда даже и в качестве единственного языка сообщения.