В Крыму открыт первый памятник Герою России

Мемориал прославленной дочери крымско-татарского народа Алиме Абденнановой был создан в рамках проекта «Аллея российской славы».

В минувшие выходные в Крыму был торжественно открыт памятник военной разведчице, Герою России Алиме Абденнановой. Как передаёт корреспондент «НьюсБалт», мемориальная плита в честь прославленной дочери крымско-татарского народа установлена у трассы Феодосия-Керчь.

Памятник был реконструирован в рамках проекта «Аллея российской славы».

Алиме Абденанова после окончания разведшколы в 1943 году Алиме (позывной «Софие») высадилась на парашюте в Крым, у деревни, где проживала её бабушка. Для сбора информации девушка организовала подпольную группу из жителей села.

За четыре месяца «Софие» передала в штаб Северо-Кавказского фронта более 80 радиограмм, благодаря которым немецко-фашистские войска понесли урон в живой силе и технике.

В феврале 1944 года члены подполья были арестованы нацистами. Алиме Абденанова подверглась зверским пыткам с вырыванием ногтей, обливанием ледяной водой… За неделю до освобождения Симферополя Красной армией, 5 апреля 1944 года, в возрасте 19-летняя Алиме была расстреляна.

AA.JPG

Памятник Герою России Алиме Абденнановой. Стоп-кадр телеканала «Звезда».

1 сентября 2014 года Владимир Путин подписал указ о присвоении Алиме Абденановой звания Героя России посмертно.

В представлении о награждении «Софие» орденом Красного Знамени начальник разведывательного отдела штаба Отдельной Приморской армии генерал-лейтенант Н. М. Трусов писал:

«Работая в непосредственном расположении боевых порядков войск противника, тов. Абденанова Алиме разведала характер и систему оборонительных сооружений на Керченском полуострове, установила дислокацию и расположение частей и штабов противника в районе Семь Колодезей и в других селах…Тов. Абденанова Алиме — преданная дочь Советской Родины и достойна правительственной награды ордена Красного Знамени».

Редакция «НьюсБалт» отмечает, что Герой России Алиме Абденнанова, родившаяся 4 января 1924 года, открывает «Календарь Победы» — спецпроект «НьюсБалт», посвящённый 70-летию Великой Победы. 

Календарь на 2015 года рассказывает о выдающихся сыновьях и дочерях народов – русского, немецкого, эстонского, латышского, литовского, польского, украинского, белорусского, молдавского, чешского, югославского, словацкого, болгарского, сражавшихся против фашизма в годы Великой Отечественной войны.

yanvar.jpg