91dba0222b4cc7df1924bffd6084c547.jpg

В Швеции прошли манифестации в поддержку мусульман

Вышедшие на манифестации выражали поддержку и солидарность с мусульманскими объединениями Швеции.

За последние несколько дней в Швеции произошло уже три атаки на молельни мусульман. В пятницу, 2 января, как сообщает шведское радиоSveriges Radio шведы провели в трех крупнейших городах страны − Стокгольме, Гетеборге и Мальё − манифестации в поддержку свободы вероисповедания. В манифестации «Не тронь мою мечеть!» кроме мусульман приняли участие представители христианских и еврейской общин.

Как отмечают организаторы этих акций, основная цель их протеста: «Высветить происходящее с нашими мечетями и призвать правительство сделать этот вопрос приоритетным». Примечательно, что на митинге в поддержку мусульман выступила министр культуры и демократии Швеции Алис Ба Кунке

Выступавшая на митинге в Стокгольме, министр Кунке заявила о приоритетности раскрытии данных преступлений и о необходимости усиления безопасности вокруг молельных помещений. Она заявила также о том, что правительство Швеции намерено конкретными мерами усилить борьбу с исламофобией.

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» отмечает, что в 2014 году атакам подверглись 13 мечетей Швеции. В последние годы в Швеции усилились антииммигрантские и особенно исламофобские настроения. Рейтинг партии «Шведские демократы», борющейся на сокращение числа принимаемых Швецией мигрантов достиг 16%.