НАШИ ПОБЕДЫ: Ни шагу вперёд

В причинах снижения темпов наступления в Восточной Пруссии в феврале-марте 1945 года разбирался калининградский историк Владимир Беспалов.

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» продолжает знакомить с первыми победами Красной армии на территории нацистской Германии 70 лет назад. В начале февраля 1945 года в Восточной Пруссии темп наступления войск 3-го и 2-го Белорусских фронтов существенно замедлился, а на некоторых участках немцы смогли перейти в контрнаступательные действия, нанеся советским частям существенный урон. Что же явилось причиной сложившейся ситуации, рассказывает нашим читателям кандидат исторических наук из Калининграда Владимир Беспалов.

К концу января 1945 года под ударами советских войск группа армий «Север» (до 26 января именовалась «Центр»), оборонявшаяся в Восточной Пруссии, была разбита на три части: земландскую, кёнигсбергскую и хайльсбергскую. Самой крупной по численности войск была группировка прижатой к заливу Фришес-Хафф 4-й полевой армии, оборонявшейся юго-западнее Кёнигсберга, опираясь на т.н. Хайльсбергский укреплённый район. В состав группировки входило не менее 23-х дивизий, в том числе танковые и моторизованные, бригады штурмовых орудий (самоходок), а также большое количество батальонов фольксштурма и различных особых подразделений.

На Земландском полуострове, помимо отступивших туда истощённых дивизий 9-го армейского корпуса – 551-й и 548-й народно-гренадёрских дивизий, а также части бывшей 286-й охранной дивизии, происходило сосредоточение отступившего из Мемеля (Клайпеды) 28-го армейского корпуса, в состав которого, помимо частей гарнизона Мемеля, входили вполне боеспособные 95-я и 58-я пехотные дивизии. Численность корпуса достигала порядка 20 тыс. человек, что резко изменило соотношение сил на Земландском полуострове.

В Кёнигсберге были зажаты 5-я танковая дивизия, а также остатки 367-й пехотной дивизии из 41-го танкового корпуса, 69-й пехотной дивизий из 26-го армейского корпуса и 561-й народно-гренадёрской дивизии из 9-го армейского корпуса.

2314_559595082_big.jpg

Бойцы батареи капитана В. Лескова подвозят артиллерийские снаряды на подступах к Кёнигсбергу. Фото Владимира Минкевича // Victory.rusarchives.ru.

Не взирая на потерю основной части территории Пруссии, немецкое командование за счёт вынужденного сужения линии фронта, постепенно создавало довольно насыщенную оборону, за счёт уплотнения боевых порядков отступивших частей из восточных районов Пруссии, на участках основных ударов советских войск. Основная задача немецкого командования на этот период сводилась к сковыванию упорной обороной как можно больших сил Красной Армии, с целью недопущения переброски советских войск на берлинское направление, что вело к затягиванию войны в Европе и усложнению военно-политической обстановки в целом.

Резко увеличившаяся концентрация войск противника застопорила наступление 3-го и 2-го Белорусских фронтов, что осложнило действия советских войск в Восточной Пруссии. Оборону противника приходилось в буквальном смысле прогрызать. Напряжённые бои при прорыве укреплённых районов привели к большим потерям личного состава, особенно в 3-м Белорусском фронте генерала армии Ивана Черняховского.

В ходе январского наступления материально-техническое обеспечение войск обоих фронтов было затруднено из-за растянутости тыловых коммуникаций. Прорыв укреплённых районов врага в неблагоприятных условиях зимы привёл к большому расходу боеприпасов, горючего и других видов матсредств. 

Так, войска 3-го Белорусского фронта к 10 февраля израсходовали 3,4 тыс. вагонов боеприпасов, то есть столько, сколько их было накоплено к началу операции. Быстро увеличить подвоз необходимых грузов не представлялось возможным ввиду сильного разрушения железных дорог отступавшими немецкими войсками. Тем не менее, неимоверными усилиями военнослужащие 1-й, 10-й и 26-й железнодорожных бригад выполнили огромный объём работ по восстановлению разрушенных железнодорожных участков и мостов. Необходимо также было перешивать железнодорожные пути на широкую колею. Железные дороги вводились в строй медленно, а восстановленные участки имели низкую пропускную способность. Данные обстоятельства привели к тому, что железнодорожный транспорт на территории, очищенной от противника, почти не сыграл в феврале никакой роли для наступавших войск. Решающее значение в подвозе грузов от железнодорожных станций к складам армий имел автомобильный транспорт.

Однако полностью удовлетворить потребности наступавших войск тыловые органы всё равно не сумели. В первой декаде февраля запасы боеприпасов во фронтах существенно снизились. Значительная часть боеприпасов находилась на фронтовых складах, поэтому нередки были случаи, когда передовые части и соединения в ответственные моменты оказывались без боеприпасов – расстояние до фронтовых складов составляло порядка 100-150 км. То же самое касалось и обеспечения войск горючим и смазочными материалами — механизированные части остро нуждались в пополнении запасов дизтоплива. А вот, что касается снабжения наступавших частей продовольствием и фуражом, то здесь дело обстояло гораздо лучше – значительная часть продовольствия поставлялась за счёт трофеев и местных ресурсов.

2312_209628647_big.jpg

Красноармейцы транспортируют тяжёлые орудия мимо посёлка в Восточной Пруссии. Фото: Victory.rusarchives.ru.

Трудности в материально-техническом обеспечении войск в ходе операции и большие потери явились одной из основных причин снижения темпов наступления в Восточной Пруссии в феврале 1945 г. и затяжных действий в последующий период.

И первым звонком, показавшим, что наступление тормозиться, было встречное контрнаступление немецких частей 4-й и 2-й армий против 48-й и 3-й армий 2-го Белорусского фронта. Цель наступления — соединение отрезанных Красной армией войск в Пруссии с Померанской группировкой. С 27 января по начало февраля развернулись ожесточённые бои в районе Вормдитта (Орнета), Прусской Голландии (Пасленк), Фрауэнбурга (Фромборк), Толькемита (Толькмицко), Эльбинга (Эльблонг), Мариенбурга (Мальборк). Две советских дивизии, понёсшие огромные потери и израсходовавшие все боеприпасы, были окружены. Ценой неимоверных усилий и подтягиванием крупных резервов, включая бронетехнику 5-й гв. танковой армии, немецкое контрнаступление было остановлено, а окружённые части деблокированы.

30 января танковая дивизия «Великая Германия» (с танками «Тигр» и «Пантера») и одна пехотная дивизия нанесли со стороны Бранденбурга (пос. Ушаково) на Хайде-Вальдбург (пос. Прибрежное), а 5-я танковая дивизия со стороны Кёнигсберга сильный контрудар по левому флангу 11-й гв. армии и оттеснили на 5 километров от залива Фришес-Хафф прорвавшийся 36-й гв. стрелковый корпус, тем самым деблокировав кёнигсбергскую группировку с юго-запада и восстановив связь гарнизона города с 4-й немецкой армией в районе (коридор немцы удерживали до середины марта).

В первой декаде февраля 1945 г. численно превосходящему 28-му немецкому армейскому корпусу, вышедшему из Мемеля, удалось отрезать группировку советских войск, вышедших южнее Пальмникена (Янтарный) к морю и замкнуть кольцо окружения, тем самым остановив наступление Красной Армии в глубь Замланда. Объединённые силы немецких войск в Земландии были сведены в т. н. армейскую группу «Замланд». Окружённая 91-я гв. дивизия была вынуждена, отражая в тяжёлых боях атаки противника, прорываться на соединение с основными частями 39-й армии.

19 февраля немцы, опередив на один день советское командование, начали контрнаступательную операцию «Западный ветер» силами нескольких пехотных и 5-й танковой дивизии — сходящиеся удары со стороны Фишхаузена и Кёнигсберга через Метгетен (пос. им. А. Космодемьянского) по частям 39-й армии. В результате тяжёлых недельных боёв (немцы имели более сотни единиц бронетехники в районе прорыва, включая танки «Пантера», «Тигры» и «Королевские тигры»), окружив две советских дивизии, была восстановлена сухопутная связь в западном направлении между Замландом и Кёнигсбергом.

Неудачи советских войск на Земландском полуострове были связаны с усилившейся концентрацией немецких войск, построением ими глубоко эшелонированной обороны, наличием ремонтных баз и логистических точек, таких как Пиллау (Балтийск), Фишхаузен (Приморск), Циммербуде-Пайзе (Светлый), Нойкурен (Пионерский), которые позволяли осуществлять переброску в Восточную Пруссию дополнительных войск.

Так, на Земландский полуостров была переброшена из Курляндии в полном составе 93-я пехотная дивизия. В свою очередь, растянутость коммуникаций Красной Армии, высокий уровень потерь в личном составе, отсутствие действенного пополнения, высокая убыль в бронетехнике, позволили немцам концентрировать на участках своих контрударов более сильные в численном плане соединения. Весьма символичной в контексте осложнения общей обстановки в Восточной Пруссии для советских войск была гибель командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии Черняховского.

Всё это заставило принять советское командование единственно верное решение — отказаться от активных наступательных действий в Восточной Пруссии, на ряде участков перейти к временной обороне с целью накопления сил, так как дальнейшие акции могли бы в разы увеличить численность потерь и обескровить передовые части, а окружённые группировки уничтожать по частям. Первой по счёту стояла самая крупная – Хайльсбергская, бои против которой продолжались 1,5 месяца, вступив в активную фазу лишь 13 марта 1945 г.

2306_1638260657_big.jpg

Советская пехота проходит через немецкий населенный пункт на подступах к Кенигсбергу. Фото: Victory.rusarchives.ru.