a2af346401c9d0ddb66962952e837b81.JPG

Премьер Эстонии пожелал бывшим эсэсовцам здоровья «для просветительской деятельности»

Легионеры из 20-й эстонской дивизии СС участвовали в расстрелах мирного населения, грабежах, уничтожении целых деревень в Белоруссии.

Государственные СМИ Эстонии обошли вниманием откровенно пронацистское мероприятие, в котором принял участие премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас.

Эстонский премьер ещё 19 февраля провёл традиционный приём бывших приспешников Гитлера, т.н. «ветеранам СС», которые в официальной трактовке Эстонии считаются «борцами за свободу», пожелав им здоровья и сил «для просветительской деятельности».

На мероприятии присутствовало 37 членов Союза борцов за свободу (Eesti Vabadusvоitlejate Liidu), объединяющего в своих рядах пожилых эстонцев, воевавших во время Второй мировой войны на стороне нацистов, в том числе и в формированиях СС — 20-й эстонской дивизии.

Как сообщает инфолисток "Eesti Vabadusvоitlejate Liidu", Рыйвас поприветствовал прибывших в Дом правительства на Тоомпеа, выразил им благодарность за сохранение исторической памяти, пожелал здоровья и сил для просветительской деятельности.

От имени всех «борцов» на приветствие премьер-министра ответил глава «ветеранской» организации Гуннар Лаэв, который, в частности, заявил (перевод на русский язык "Baltija.eu"):

— Уважаемый господин премьер-министр! От имени борцов за свободу благодарю Вас за то, что продолжаете уже годами длящуюся традицию встреч главы правительства с борцами за свободу – ветеранами Второй мировой войны – именно теперь, в преддверии празднования годовщины Эстонской Республики.

Ведь и нашей целью было в этой войне восстановление самостоятельности Эстонии, а не защита каких-то великодержавных интересов Германии, как сейчас утверждают некоторые невежественные и злонамеренные круги. Таким образом, к сожалению, и сейчас во многих публикациях в СМИ задаётся такой вопрос: почему героизируются люди воевавшие в немецких войсках? Причём, вопрошающими оказываются известные лица, занимающие в нашем обществе важные позиции. В этой связи возникает вопрос: что это – невежество, или чей-то заказ?

Нас – борцов за свободу – на борьбу против коммунизма вдохновляла идейная причина, любовь к отечеству, а также желание мести за те чудовищные преступления, которые совершила советская оккупация всего лишь за год своего существования в отношении эстонского народа. Всё это было так свежо в нашей памяти и чувствах, что никто не мог оставаться равнодушным.

В начавшейся борьбе мундир не имел никакого значения — важен было сам мужчина в том мундире. Да и какие могли быть альтернативы, если даже те страны и народы, на поддержку которых мы надеялись, были в союзнических отношениях с нашим врагом? Собственные силы обороны Эстонии были ликвидированы, оружие и обеспечение захвачены Красной Армией.

Редакция «НьюсБалт» уточняет, что легионеры из 20-й эстонской дивизии СС участвовали в расстрелах мирного населения, грабежах, уничтожении целых деревень в Белоруссии и массовой отправке мирного населения в Германию.